Biscotti fantasmino

Categoria: Dolci

per 50 biscottini

  • Farina 00 325 g
  • Burro 185 g morbido
  • Zucchero 120 g al velo
  • Uova 2
  • Baccello di vaniglia 1

per decorare

  • Zucchero a velo 20 g

Preparazione

Biscotti fantasmino, passo 1

Per preparare i biscotti fantasmino come prima cosa mettete in una ciotola il burro morbido, ma ancora plastico, a cubetti (1). Aggiungete lo zucchero al velo (2) e mescolate con un mestolo di legno sino ad ottenere una consistenza cremosa (3).

Biscotti fantasmino, passo 2

Unite poi i semi di un baccello di vaniglia (4) e versate le uova leggermente sbattute (5). Mescolate bene con il mestolo (6).

Biscotti fantasmino, passo 3

Non preoccupatevi se il composto appare slegato (7). Aggiungete la farina in una volta sola (8) e iniziate ad impastare con le mani (9).

Biscotti fantasmino, passo 4

Quando la farina inizierà ad assorbirsi trasferite il composto su un piano (10) e lavoratelo con le mani. Impastate il tempo necessario ad ottenere un panetto liscio (11). A questo punto stendetelo tra 2 fogli di carta forno (12) e riponetelo in frigorifero a rassodare per 30 minuti.

Biscotti fantasmino, passo 5

Trascorso questo tempo riprendete la frolla e sistematela su una spianatoia. Infarinatela per bene (13) e stendetela con il mattarello sino ad ottenere uno spessore di circa mezzo 3-4 mm (14). Se la frolla è troppo dura lasciatela acclimatare prima di stenderla. A questo punto utilizzando un tagliabiscotti a forma di cuore (grande 8×8 cm) ricavate i vostri biscotti (15).

Biscotti fantasmino, passo 6

Sollevateli delicatamente uno ad uno (16) e reimpastate gli scarti. Ripetete questa operazione sino ad ottenere circa 25 cuori. Poi dividete ciascuno a metà (17). Prendete una delle metà e con le mani formate una goccia ruotando la punta finale (18).

Biscotti fantasmino, passo 7

Otterrete così circa 50 fantasmini (19). Ora con una bocchetta liscia da 13 mm ricavate la bocca (20) e con una più piccola, da 6 mm, create anche gli occhi (21).

Biscotti fantasmino, passo 8

Il primo fantasmino è pronto (22); ripetete la stessa operazione anche per gli altri (23) e trasferiteli delicatamente su una teglia rivestita con carta forno (24).

Biscotti fantasmino, passo 9

Cuocete i biscotti fantasmino in forno statico preriscaldato a 170° per 13-15 minuti. Quando saranno appena dorati sfornate e lasciate raffreddare (25), poi spolverizzate con zucchero al velo (26) e servite i vostri biscotti fantasmino (27)!

Conservazione

I biscotti fantasmino possono essere conservati per 3-4 giorni a temperatura ambiente, chiusi in un barattolo ermetico.

Consiglio

Potete decorare i biscotti fantasmino con del cioccolato fuso, o aromatizzarli con scorza di limone o cannella, al posto della vaniglia.

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