Vellutata di zucchine e patate
Categoria: Primi piatti
Per la vellutata
- Zucchine 600 g
- Patate 400 g per gnocchi e purè
- Aglio 1 spicchio in camicia
- Acqua 250 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per guarnire
- Pangrattato 50 g
- Mandorle 30 g
- Scorza di limone 1
- Aglio 1 in camicia
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione

Per preparare la vellutata di zucchine e patate come prima cosa mettete in un mixer le mandorle (1), poi frullate velocemente per tritarle in modo grossolano (2). In una padella versate l’olio, aggiungete l’aglio e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete il pangrattato (3) e tostate a fiamma media fino a doratura.

Regolate di sale (4), eliminate l’aglio (5) e trasferite il tutto in una ciotola, poi lasciate intiepidire. Aromatizzate il pangrattato con la buccia di limone (6).

Unite anche le foglie di menta (7) e le mandorle (8), poi mescolate (9).

Pelate le patate (10) e tagliatele prima a fette e poi a cubetti di circa 1 cm (11). Spuntate le zucchine e tagliatele prima a fette e poi a cubetti (12).

In una pentola versate l’olio e l’aglio (13), scaldate per qualche minuto, poi aggiungete le patate (14) e rosolatele per 10 minuti. A questo punto unite le zucchine (15).

Rosolate per altri 5 minuti, dopodiché eliminate l’aglio e regolate di sale e di pepe (16). Versate l’acqua (17), abbassate la fiamma, coprite con coperchio (18) e cuocete per circa 15 minuti o fino a che le verdure non saranno morbide.

Frullate il tutto con un mixer a immersione (19) per ottenere una consistenza cremosa (20). Impiattate e guarnite con il pangrattato e le mandorle. La vellutata di zucchine e patate è pronta per essere gustata (21)!
Conservazione
La vellutata di zucchine e patate può essere conservata in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
In alternativa potete congelarla: dividetela in porzioni, trasferitela in contenitori o sacchetti adatti al freezer, e consumatela entro un mese. Prima di consumarla andrà frullata nuovamente per ottenere la consistenza giusta.
Consiglio
Al posto dell’aglio potete preparare un soffritto di cipolla o scalogno.
In alternativa alla menta potete utilizzare maggiorana, rosmarino, timo o un mix di queste erbe.
Se desiderate potete unire una manciata di spinaci freschi negli ultimi minuti di cottura delle verdure.
Potete arricchire il piatto con del Parmigiano Reggiano grattugiato o della feta sbriciolata!