Risotto ai gamberi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Vino bianco 50 g
  • Burro 110 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g grattugiato
  • Cipolle 0,5
  • Prezzemolo 1 rametto

Per il fumetto di gamberi

  • Carote 3
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle 1
  • Brandy 50 g
  • Acqua 2 l
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Aglio 1
  • Concentrato di pomodoro 35 g
  • Gamberi 20 Argentina

Preparazione

Risotto ai gamberi, passo 1

Per preparare il risotto ai gamberi, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Staccate la testa, eliminate il carapace (1) e l’intestino (2). Tenete da parte sia le teste che i carapaci, serviranno per preparare il fumetto di gamberi. Tenete da parte anche 4 gamberi interi, tagliate il resto in pezzetti da 1 cm di lunghezza (3). Raccogliete il tutto in una ciotola e lasciateli in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Risotto ai gamberi, passo 2

Tagliate a fettine spesse 1 cm le carote (4), tagliate a spicchi le cipolle (5) e il sedano in pezzetti lunghi 1 cm (6).

Risotto ai gamberi, passo 3

Raccogliete tutta la verdura in una ciotola e aggiungete anche uno spicchio di aglio (7). In una pentola scaldate l’olio, unite la verdura (8) e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro (9) e cuocete per 4-5 minuti.

Risotto ai gamberi, passo 4

Mettete in pentola gli scarti dei gamberi (10) e cuocete per altri 5 minuti. Sfumate con il brandy (11). Una volta evaporata tutta la parte alcolica, versate acqua molto fredda (12) fino a coprire completamente il contenuto della pentola. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 60 minuti.

Risotto ai gamberi, passo 5

Filtrate il tutto attraverso un colino (13) (14). Mondate e tagliate finemente al coltello mezza cipolla (15).

Risotto ai gamberi, passo 6

Mettete il riso in pentola (16), regolate di sale (17) e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con vino bianco (18) e fate evaporare tutta la parte alcolica.

Risotto ai gamberi, passo 7

Portate a cottura il riso bagnandolo con il fumetto di gamberi, aggiungendo un mestolo ogni volta che il precedente viene assorbito (19). Intanto in una padella sciogliete il burro e aggiungete i gamberi a pezzi (20), aggiustate di sale (21) e saltate per circa 3 minuti.

Risotto ai gamberi, passo 8

Nella stessa padella saltate anche i gamberi interi tenuti da parte (22). Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco, aggiungete i gamberi a pezzi (23) e il burro (24).

Risotto ai gamberi, passo 9

Unite anche il parmigiano (25) e mantecate. Impiattate il risotto, aggiungete sulla superficie un gambero intero e completate con il prezzemolo tritato fresco (26). Il risotto ai gamberi è pronto per essere servito (27).

Conservazione

È preferibile consumare il risotto ai gamberi appena pronto, ma se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo. Potete avvantaggiarvi preparando in precedenza gli ingredienti principali. Per esempio il fumetto di gamberi si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. Anche i gamberi una volta puliti si possono conservare disponendoli su un vassoio rivestito con carta assorbente e coprendo con pellicola. In questo modo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Per un tocco fresco e aromatico, aggiungete la scorza di limone o di arancia grattugiata verso fine cottura del risotto, oppure sfumate con succo d’arancia. Gli agrumi arricchiranno il piatto di note vivaci, bilanciando la dolcezza dei gamberi. Potete usare spezie a vostro piacimento. Per il fumetto si possono usare anche funghi champignon e porro.

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