Vellutata di cavolfiore e curcuma

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Cavolfiore 600 g
  • Patate 450 g
  • Cipolle dorate 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Curcuma in polvere 2 cucchiai
  • Rosmarino 2 rametti
  • Brodo vegetale 750 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per arricchire e decorare

  • Yogurt 200 g
  • Pane integrale multi-cereali 4 fette
  • Paprika q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 1

Per preparare la vellutata di cavolfiore e curcuma come prima cosa pulite i cavolfiori eliminando la base e le foglie (1); dividetelo poi in cimette (2). Pelate le patate (3).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 2

Tagliatele a cubetti (4) e passate alla cipolla. Sbucciatela (5) e tagliatela a fette sottili (6).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 3

Schiacciate gli spicchi d’aglio con la lama del coltello (7). In una pentola capiente, scaldate un filo d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete l’aglio, il rosmarino (8) e la cipolla (9).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 4

Fate soffriggere fino a quando la cipolla non risulterà morbida; aggiungete poi le patate (11) e il cavolfiore (12).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 5

Condite con sale (13) e pepe (14); mescolate bene e cuocete per 5 minuti. Poi aggiungete il brodo vegetale fino a coprire (15). Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire coperto con un coperchio per circa 20-25 minuti, o fino a quando le verdure sono tenere.

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 6

Intanto tagliate le fette di pane a cubetti (16). Trasferitelo in padella aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe (17). Unite anche un po’ di paprika. Fatelo saltare in padella. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 7

Quando le verdure sono cotte eliminate aglio e rosmarino (19). Aggiungete la curcuma (20) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (21).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 8

Una volta ottenuta una crema liscia incorporate lo yogurt (22) e frullate ancora (23). Impiattate (24).

Vellutata di cavolfiore e curcuma, passo 9

Terminate con i crostini croccanti (25), un filo d’olio (26), un pizzico di paprika e del rosmarino tritato (27).

Conservazione

La vellutata di cavolfiore e curcuma si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

E’ possibile congelarla. Una volta scongelata scaldatela in un pentolino mescolando continuamente così da farla ritornare cremosa.

Consiglio

Potete arricchire la vellutata anche con del curry, o potete aggiungere del peperoncino in polvere mentre tostate i cubetti di pane.

Comments are closed.