Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g

per la farcitura

  • Prosciutto cotto 130 g
  • Funghi porcini 70 g
  • Pisellini 100 g
  • Funghi finferli (gallinacci) 60 g
  • Scalogno 30 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 1

Per preparare i cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto iniziare dai cestini di Parmigiano: scaldate una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, versate un cucchiaio di formaggio grattugiato (1), distribuitelo con il dorso del cucchiaio per formare un disco (2). Modellate i bordi con una spatola (3).

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 2

Una volta rappreso il formaggio (4), girate la cialda e cuocete anche dall’altro lato (5). Adagiate la cialda ben calda sul fondo di un bicchiere (6).

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 3

Modellate con le mani per formare il cestino, facendo attenzione a non scottarvi (7). Quindi lasciate raffreddare. Occupatevi della farcitura: mondate e tritate lo scalogno (8). Pulite i funghi, spezzate con le mani i finferli (9).

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 4

Tagliate i porcini a cubetti (10)(11). Scaldate un giro d’olio di oliva in padella e versate lo scalogno (12).

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 5

Fate appassire qualche minuto, finché non si ammorbidirà, quindi salate e versate i piselli (14) e i funghi (15). Condite con sale e pepe.

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 6

Coprite con poca acqua (16), e cuocete con il coperchio (17) per 5 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e cuocete per altri 5 minuti (18), così da far evaporare tutta l’acqua.

Cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto, passo 7

Farcite le cialde con funghi e piselli saltati in padella (19) e una fetta di prosciutto cotto (20). I vostri cestini di formaggio con funghi, piselli e prosciutto cotto sono pronti per essere serviti (21).

Conservazione

I cestini di Parmigiano, senza farcia, si conservano in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni, ma perderanno progressivamente fragranza: si consiglia quindi il consumo immediato. 

Consiglio

Potete variare la farcitura con altre verdure, in base alla disponibilità della stagione. 

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