Fregola ai frutti di mare
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fregola 320 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Concentrato di pomodoro 15 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Cipolle bianche 100 g
- Acqua 500 g
Per le cozze
- Cozze 1 kg da pulire
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Vino bianco 50 g
Per le vongole
- Vongole veraci 500 g da pulire
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 50 g
Per i gamberi
- Gamberi 400 g da pulire
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Per i calamari
- Calamari 600 g da pulire
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Per preparare la fregola ai frutti di mare, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari. Sciacquateli sotto acqua corrente, separate la testa con i tentacoli dal mantello (1) ed estraete la penna di cartilagine dal mantello (2). Eliminate la pelle del mantello (3).
Quando il mantello sarà pulito (4), sciacquate accuratamente sia l’esterno che l’interno. Poi tagliatelo ad anelli spessi circa 2 cm. (5). Riprendete le teste e separate i tentacoli dalla testa tagliando poco sotto gli occhi (6).
Aprite i tentacoli verso l’esterno e con le mani spingete la parte centrale, quindi eliminate il dente (7). Sciacquate sotto acqua corrente. Poi dedicatevi alla pulizia delle cozze. Grattate il guscio, con il dorso di un coltello o con una paglietta, per eliminare tutte le impurità. Poi tirate via il bisso (8), sciacquate sotto acqua corrente finché l’acqua non risulterà pulita. In una pentola riscaldate l’olio, quindi aggiungete le cozze (9) e mescolate.
Sfumate con il vino bianco (10) e quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, coprite con coperchio (11) e fate aprire le cozze, mescolando di tanto in tanto, ci vorranno circa 5 minuti. Prelevate le cozze e trasferitele in una ciotola (12).
Filtrate il fondo di cottura (13) e tenete da parte. Separate il frutto dal guscio (14) (15), ma tenete qualche guscio da parte per l’impiattamento.
Dedicatevi ora alla pulizia delle vongole. Mettete le vongole a bagno, assicuratevi che non ci siano vongole morte o rotte che potrebbero rilasciare sabbia, poi sciacquate accuratamente. In una pentola versate l’olio, aggiungete l’aglio e fate imbiondire per qualche minuto. Unite le vongole (16) e sfumate con vino bianco (17), fate evaporare tutta la parte alcolica e coprite con un coperchio (18). Fate cuocere fino a che le vongole si saranno aperte.
Trasferitele in una ciotola (19) e separate il frutto dal guscio (20), anche in questo caso tenete qualche guscio da parte per l’impiattamento. Filtrate il fondo di cottura delle vongole (21).
Unitelo a quello delle cozze (22), aggiungete l’acqua (23) e tenete da parte. Ora dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Separate la testa dal corpo (24).
Eliminate il carapace (25), quindi praticate un taglio sul dorso dei crostacei ed eliminate anche l’intestino (26). Tagliateli poi in pezzi di circa 1 cm di lunghezza (27).
In una padella riscaldate l’olio e aggiungete i gamberi (28), aggiustate di sale (29), fateli rosolare per circa 5 minuti (30) e trasferiteli in una ciotola.
Nella stessa padella riscaldate un filo d’olio, quindi mettete i tentacoli dei calamari (31) e rosolateli per 5 minuti. Unite anche i mantelli tagliati ad anelli (32) e regolate di sale (33).
Continuate la cottura per altri 10 minuti. Una volta cotti (34), trasferiteli in una ciotola. In una pentola riscaldate l’olio, aggiungete la cipolla tagliata finemente (35), il concentrato di pomodoro (36) e cuocete per 3 minuti.
Unite la fregola (37) e fate tostare per 3 minuti. Versate in pentola 3 mestoli di fondo di cottura di cozze e vongole (38), fate cuocere finché i liquidi non saranno stati assorbiti dalla fregola. Quindi continuate a bagnarla per portarla a cottura, solo a questo punto aggiungete i gamberi (39).
Unite anche i calamari (40), le cozze e le vongole (41). In ultimo aggiungete il prezzemolo tritato (42).
Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (43), quindi impiattate (44) aggiungendo qualche guscio di cozze e vongole. La vostra fregola ai frutti di mare è pronta per essere servita (45).
Conservazione
Sarebbe bene consumare la fregola ai frutti di mare appena pronta, ma, se dovesse avanzare, potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.
Consiglio
Potete sostituire il concentrato di pomodoro con pomodorini ciliegini. Se siete amanti del piccante, aggiungete un peperoncino fresco, tagliato a rondelle, durante la cottura della fregola. Aggiungete una scorza grattugiata di limone o arancia al momento di servire, per una nota fresca che esalta i frutti di mare.