Brodo di cappone
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Cappone 2 kg a pezzi
- Sedano 150 g
- Cipolle bianche 200 g
- Carote 150 g
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 2 foglie
- Bacche di ginepro 5
- Chiodi di garofano 4
- Sale grosso q.b.
- Acqua 5 l
Preparazione

Per preparare il brodo di cappone come prima cosa sciacquate la carne sotto acqua corrente fredda (1) per rimuovere eventuali impurità. Poi mettetela in una grande pentola, insieme all’acqua (2) e portate a bollore a fiamma alta. Intanto occupatevi delle verdure. Tagliate il sedano a tocchetti (3).

Fate la stessa cosa per le carote (4). Tagliate le cipolle a metà (5) ed eliminate la buccia (6).

Quando il cappone cuoce rilascia della schiuma, rimuovetela delicatamente con un mestolo (7). Aggiungete la salvia, il rosmarino (8) e l’alloro (9).

Unite anche le bacche di ginepro (10), i chiodi di garofano (11) e le cipolle (12).

Continuate con sedano e carote (13). Aggiungete una manciata di sale grosso (14) e riportate a bollore. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma al minimo. Durante i primi 20-30 minuti di cottura si verrà a formare altra schiuma sulla superficie, eliminatela con il mestolo (15). Coprite parzialmente la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno 4 ore. Più a lungo cuoce, più il brodo sarà saporito. Eliminate la schiuma che si formerà man mano e pulite i bordi della pentola con un pennello. Se dovesse ridursi troppo potete aggiungere altra acqua.

Una volta cotto potete servire subito il cappone insieme al brodo (16); in alternativa potete filtrare il brodo attraverso un colino (17) o una garza e utilizzare solo il brodo per le vostre preparazioni (18) e gustare il cappone lesso come secondo piatto.
Conservazione
Una volta che il brodo di cappone si sarà raffreddato a temperatura ambiente potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso o coperto da pellicola, per 3-4 giorni. Per conservarlo più a lungo trasferitelo in contenitori ermetici e congelatelo.
Consiglio
Per un tocco fresco, aggiungete al brodo la scorza di un’arancia o di un limone non trattato. Se amate i sapori intensi potete aggiungere zenzero fresco oppure un pizzico di curcuma. Se desiderate ottenere un sapore più concentrato, una volta filtrato il brodo, potete riportarlo sul fuoco e far evaporare parte dell’acqua.