Brodo di cappone

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Cappone 2 kg a pezzi
  • Sedano 150 g
  • Cipolle bianche 200 g
  • Carote 150 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Alloro 2 foglie
  • Bacche di ginepro 5
  • Chiodi di garofano 4
  • Sale grosso q.b.
  • Acqua 5 l

Preparazione

Brodo di cappone, passo 1

Per preparare il brodo di cappone come prima cosa sciacquate la carne sotto acqua corrente fredda (1) per rimuovere eventuali impurità. Poi mettetela in una grande pentola, insieme all’acqua (2) e portate a bollore a fiamma alta. Intanto occupatevi delle verdure. Tagliate il sedano a tocchetti (3).

Brodo di cappone, passo 2

Fate la stessa cosa per le carote (4). Tagliate le cipolle a metà (5) ed eliminate la buccia (6).

Brodo di cappone, passo 3

Quando il cappone cuoce rilascia della schiuma, rimuovetela delicatamente con un mestolo (7). Aggiungete la salvia, il rosmarino (8) e l’alloro (9).

Brodo di cappone, passo 4

Unite anche le bacche di ginepro (10), i chiodi di garofano (11) e le cipolle (12).

Brodo di cappone, passo 5

Continuate con sedano e carote (13). Aggiungete una manciata di sale grosso (14) e riportate a bollore. Raggiunto il bollore abbassate la fiamma al minimo. Durante i primi 20-30 minuti di cottura si verrà a formare altra schiuma sulla superficie, eliminatela con il mestolo (15). Coprite parzialmente la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno 4 ore. Più a lungo cuoce, più il brodo sarà saporito. Eliminate la schiuma che si formerà man mano e pulite i bordi della pentola con un pennello. Se dovesse ridursi troppo potete aggiungere altra acqua.

Brodo di cappone, passo 6

Una volta cotto potete servire subito il cappone insieme al brodo (16); in alternativa potete filtrare il brodo attraverso un colino (17) o una garza e utilizzare solo il brodo per le vostre preparazioni (18) e gustare il cappone lesso come secondo piatto.

Conservazione

Una volta che il brodo di cappone si sarà raffreddato a temperatura ambiente potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso o coperto da pellicola, per 3-4 giorni. Per conservarlo più a lungo trasferitelo in contenitori ermetici e congelatelo.

Consiglio

Per un tocco fresco, aggiungete al brodo la scorza di un’arancia o di un limone non trattato. Se amate i sapori intensi potete aggiungere zenzero fresco oppure un pizzico di curcuma. Se desiderate ottenere un sapore più concentrato, una volta filtrato il brodo, potete riportarlo sul fuoco e far evaporare parte dell’acqua.

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