Biscotti ripieni su stecco
Categoria: Dolci
Per la frolla (per 16 biscotti)
- Farina 00 250 g
- Burro 125 g morbido
- Zucchero a velo 100 g
- Uova 1
- Scorza d’arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 4 g
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno
- Arancia candita 70 g
- Succo d’arancia 30 g
Per la glassa al cacao
- Glassa al cacao 125 g
Preparazione

Per preparare i biscotti ripieni su stecco iniziate dalla frolla: in una ciotola mettete il burro morbido a tocchetti (lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 20 minuti), poi aggiungete il sale (1) e la scorza d’arancia (2). Lavorate con le fruste elettriche (3) fino ad ottenere una crema.

Versate lo zucchero a velo mantenendo le fruste in azione a velocità medio-bassa (4). Una volta che sarà stato assorbito unite l’uovo (5) e continuate a lavorare per incorporarlo. A questo punto setacciate il lievito nella ciotola (6).

Fate la stessa cosa con la farina (7), poi mescolate con una marisa giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti (8) e spostatevi sul piano di lavoro. Compattate velocemente la frolla in un panetto e avvolgetelo nella pellicola (9). Tenete momentaneamente la frolla da parte a temperatura ambiente.

Passate al ripieno dei biscotti: versate in un mixer l’arancia candita e il succo d’arancia, poi frullate (10). Ora prelevate 30 g di frolla, schiacciatela sul palmo della mano per formare un disco e aggiungete al centro un cucchiaino di ripieno (circa 3 g) (11). Richiudete la frolla attorno al ripieno e formate una pallina (12).

Date alla pallina una forma ovale, poi schiacciatela leggermente tra le mani (13); in questo modo otterrete la forma tipica dei gelati su stecco. Inserite lo stecco alla base (14) e disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno (15). Riponeteli in frigorifero a riposare per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo cuocete i biscotti ripieni in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Quando i biscotti saranno freddi preparate la glassa al cacao: in un pentolino portate a bollore dell’acqua, spegnete il fuoco e immergete la busta della glassa al cacao per 8-9 minuti. Asciugate bene la busta prima di aprirla, poi versate la glassa in una ciotola. Inzuppate i biscotti per metà (16) e lasciateli riposare su una gratella fino a che la glassa si sarà solidificata (17). I vostri biscotti ripieni su stecco sono pronti per essere gustati (18)!
Conservazione
I biscotti ripieni su stecco si possono conservare per 3-4 giorni a temperatura ambiente: riponeteli in un contenitore ermetico, separandoli con fogli di carta forno per evitare che si attacchino tra loro, e conservateli in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità.
Se desiderate prepararli in anticipo, potete congelare i biscotti non glassati: disponeteli su un vassoio, lasciateli indurire in freezer, poi trasferiteli in sacchetti per alimenti. Al momento del bisogno, basterà farli scongelare a temperatura ambiente, glassarli e servirli.
Consiglio
Potete sostituite l’arancia candita con marmellata di agrumi, crema di nocciole o burro di arachidi!
Dopo averli glassati potete decorarli con dei zuccherini a tema natalizio.