Risotto con lenticchie rosse e gamberi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g ideale per risotti
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Burro 70 g
- Acqua 800 g calda (o brodo vegetale)
Per i gamberi marinati
- Gamberi 160 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Succo di limone 0,5
- Scorza di limone 0,5
- Finocchietto selvatico q.b.
Per le lenticchie
- Lenticchie rosse decorticate 200 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Cipolle bianche 1
- Passata di pomodoro 100 g
- Acqua 500 g
Per completare
- Stracciatella 160 g
- Finocchietto selvatico q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto con lenticchie rosse e gamberi, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Eliminate la testa, il carapace (1) e l’intestino (2), quindi tagliateli in 3 pezzi (3).
Mettete il tutto in una ciotola e condite con sale, pepe (4), olio (5) e finocchietto (6).
Profumate con la scorza grattugiata (7) e il succo di limone (8). Mescolate per bene e coprite la ciotola con pellicola (9). Lasciate marinare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Sciacquate accuratamente le lenticchie sotto acqua corrente (10). Tritate finemente la cipolla (11). In una pentola versate l’olio, aggiungete la cipolla (12) e fate stufare, a fuoco dolce, per 6-7 minuti.
Unite le lenticchie (13) e mescolate. Versate la passata di pomodoro (14) e l’acqua fredda (15).
Coprite con coperchio (16) e fate cuocere per 25 minuti. Mettete il riso in un’altra pentola (17) e tostatelo a secco per 3-4 minuti. Regolate di sale (18).
Unite le lenticchie (19) e portate a cottura il riso; versando poco alla volta acqua calda (o brodo). A fine cottura regolate di sale e pepe (20). Spegnete il fuoco, aggiungete il burro freddo (21) e mantecate.
Impiattate, sulla superficie del riso ponete i gamberi marinati (22) e la stracciatella. Completate con il finocchietto (23). Il risotto con lenticchie rosse e gamberi è pronto per essere gustato (24)!
Conservazione
Il risotto con lenticchie rosse e gamberi si può conservare in frigo, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo. Per riscaldarlo, versate un filo d’acqua o di brodo in una padella e mescolate a fuoco basso fino a quando non sarà ben caldo. I gamberi marinati e la stracciatella andrebbero aggiunti freschi al momento del servizio.
Consiglio
Potete arricchire il risotto con le spezie come: curcuma, paprica affumicata o zenzero fresco grattugiato. Al posto del limone potete usare il lime. Potete sostituire la stracciatella con burrata o con una crema di caprino con erbe fresche. Se non vi piacciono le lenticchie potete usare i piselli secchi.