Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g Gran risotto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Burro 50 g
  • Vino bianco 150 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Mandorle 80 g
  • Acqua 800 g calda o brodo vegetale

Per l’arancia caramellata

  • Arance 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino

Per la salsa al prezzemolo

  • Prezzemolo 100 g foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua 50 g

Preparazione

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 1

Per preparare il risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, come prima cosa pelate a vivo le arance (1) e ricavate gli spicchi (2). Se sono troppo grandi tagliateli a metà (3).

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 2

Conditeli con olio (4), sale (5), pepe e zucchero di canna (6).

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 3

Passate con un cannello (7) sulla superficie degli spicchi fino a che non saranno leggermente caramellati e tenete da parte. Se non avete a disposizione un cannello potete cuocerle in forno, in modalità grill, a 200°C per 5 minuti. Sminuzzate le mandorle (8) e tostatele in padella per 2 minuti a fuoco medio-alto (9).

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 4

Sbollentate il prezzemolo, per qualche secondo, in acqua leggermente salata (10). Scolate e mettetelo in una ciotola con acqua e ghiaccio (11). Dopo qualche minuto scolatelo per bene (12).

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 5

Trasferite il prezzemolo in un mixer, condite con olio (13) e sale (14). Versate l’acqua e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo (15).

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 6

In una pentola versate un filo d’olio, il riso (16) e fate tostare per qualche minuto (17). Sfumate con vino bianco e, quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, bagnate con un mestolo d’acqua leggermente salata (18) o con brodo vegetale. Bagnate con un mestolo d’acqua ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 7

A ¾ della cottura del riso, aggiungete la salsa al prezzemolo (19) e completate la cottura. Spegnete il fuoco, unite il burro (20) e il Parmigiano (21) per mantecare.

Risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate, passo 8

Impiattate, adagiate sulla superficie del risotto le arance (22), le mandorle tostate (23) e qualche foglia di prezzemolo. Il vostro risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate è pronto per essere servito (24).

Conservazione

Il risotto con prezzemolo, arancia e mandorle tostate andrebbe consumato appena pronto. La salsa al prezzemolo si può conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno, oppure può essere congelato ma dovrete consumarlo entro 7 giorni.

Consiglio

Potete sostituire le mandorle tostate con noci tritate. Per una nota speziata unire un pizzico di zenzero fresco grattugiato alla salsa di prezzemolo o durante la tostatura del riso. Se amate i sapori intensi potete aggiungere pezzetti di formaggio erborinato durante la mantecatura.

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