Pasta zucchine e zafferano
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pipe Rigate 320 g
- Zucchine 500 g
- Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g)
- Grana Padano DOP 30 g
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione

Per preparare la pasta zucchine e zafferano iniziate proprio dalle zucchine. Lavatele, spuntatele (1), tagliatele prima a fette (2) e poi a cubetti di circa 1,5 cm (3). Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata a piacere che servirà per la cottura della pasta.

In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (4). Lasciate insaporire, poi aggiungete le zucchine (5). Saltate a fuoco medio-alto per circa 7 minuti. Quando saranno tenere e ben rosolate eliminate lo spicchio d’aglio (6).

Regolate quindi di sale (7), poi spegnete il fuoco e tenete in caldo. Non appena l’acqua bolle tuffate le pipe rigate (8). Versate le 2 bustine di zafferano in poca acqua tiepida (9).

Mescolate per sciogliere completamente (10). Quando la pasta è al dente, scolatela e trasferitela direttamente nella padella con il condimento (11). Accendete nuovamente il fuoco e versate lo zafferano disciolto in acqua (12).

Unite ancora un mestolino di acqua di cottura (13) e un filo d’olio (14). Saltate bene il tutto e in ultimo mantecate con il Grana grattugiato (15).

Saltate ancora una volta (16) e impiattate. Decorate con le foglioline di menta fresca (17) e servite subito la vostra pasta zucchine e zafferano ben calda (18)!
Conservazione
Consigliamo di consumare la pasta zucchine e zafferano al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Consiglio
Se la pasta zucchine e zafferano dovesse avanzare ripassatela in forno con mozzarella e altro formaggio grattugiato in superficie!