Pasta con pancetta
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tagliatelle all’uovo 250 g
- Pancetta (tesa) 200 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Cipolle 0,5
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Pecorino q.b. (da grattugiare)
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare la pasta con pancetta per prima cosa tagliate la pancetta prima a fette (1), poi a striscioline e infine a cubetti (2). Mondate e tritate la cipolla (3).
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Lavate i pomodorini e divideteli a metà (4), poi tritate finemente il prezzemolo (5). Fate sciogliere il burro in una padella capiente (6).
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Aggiungete la cipolla (7), salate (8) e lasciate stufare, poi unite la pancetta (9) e rosolatela per qualche minuto.
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Sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente, poi aggiungete i pomodorini (11) e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e tuffatevi le tagliatelle (12).
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Scolate la pasta direttamente nel condimento (13) e mantecatela in padella versando un mestolo di acqua di cottura, se necessario (14). Insaporite con il Parmigiano grattugiato (15).
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Versate un filo d’olio (16), poi aromatizzate con il prezzemolo tritato (17) e una macinata di pepe (18). Amalgamate bene il tutto e spegnete il fuoco.
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Impiattate (19) e completate con del pecorino grattugiato (20). La vostra pasta con pancetta è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La pasta con pancetta si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete sostituire i pomodorini freschi con i pelati e seguire lo stesso procedimento.
Se preferite potete utilizzare solo Parmigiano o solo pecorino; nel secondo caso il sapore sarà più deciso.