Risotto con broccoli e bagna caoda veloce
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso vialone nano 320 g
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale fino q.b.
per la crema di broccoli
- Broccoli romaneschi 600 g (da pulire)
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per la salsa alla bagna caoda
- Panna fresca liquida 100 g
- Acciughe sott’olio 50 g
- Burro 20 g
- Aglio 0,25 spicchi
Per mantecare e guarnire
- Pecorino 50 g (da grattugiare)
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Burro 30 g freddo
- Acciughe sott’olio q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare il risotto con broccoli e bagna caoda veloce per prima cosa pulite il broccolo romanesco (1), poi tuffate le cimette in una pentola con acqua bollente salata (2) e sbollentatele per circa 4-5 minuti. Scolate i broccoli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio (3). Conservate e tenete in caldo l’acqua di cottura perché servirà per cuocere il risotto.

Trasferite i broccoli in un boccale, avendo cura di tenerne qualcuno da parte per l’impiattamento, poi aggiungete l’olio (4), il succo di limone (5) e il sale. Frullate con un mixer a immersione (6).

Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea (7). Tenete da parte e passate alla salsa alla bagna caoda: in un pentolino fate sciogliere dolcemente il burro (8) insieme alle acciughe (9).

Aggiungete un quarto di spicchio di aglio grattugiato (10), poi versate la panna (11) e lasciate ridurre a fiamma dolce per qualche minuto (12).

Ora dedicatevi alla cottura del risotto: versate il riso in una casseruola (13), salate e tostatelo a secco, mescolando continuamente. Quando i chicchi saranno molto caldi al tatto sfumate con il vino bianco (14) e lasciate evaporare completamente. Iniziate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo per volta dell’acqua di cottura dei broccoli (15), aspettando sempre che il liquido venga assorbito prima di versare quello successivo.

Verso metà cottura unite la crema di broccoli (16) e finite di cuocere il riso (17). Una volta cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino e il Parmigiano grattugiati (18).

Unite anche il burro ben freddo (19) e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti coperto con un canovaccio prima di mescolare bene (20). A questo punto potete impiattare il risotto ai broccoli e guarnirlo con la salsa alle acciughe (21).

Completate con le cimette tenute da parte (22), i pezzetti di acciuga e una macinata di pepe (23). Il vostro risotto con broccoli e bagna caoda veloce è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il risotto con broccoli e bagna caoda veloce appena pronto; se necessario potete conservarlo per un giorno in frigorifero.
Potete preparare la crema di broccoli e la salsa alle acciughe in anticipo e conservarle in frigorifero per un giorno.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il broccolo romanesco con i broccoli verdi!
Per una salsa alla bagna caoda dal sapore più delicato potete aggiungere lo spicchio d’aglio intero e poi eliminarlo a fine cottura.
Al posto del riso Vialone Nano potete utilizzare il riso Carnaroli.