Sgabei

Categoria: Antipasti

per circa 16 sgabei

  • Farina 0 500 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 12 g
  • Sale 10 g

Per friggere

  • Olio di semi di arachide 1 l

Per completare

  • Sale q.b.

Preparazione

Sgabei, passo 1

Per preparare gli sgabei, come prima cosa mettete il lievito in un boccale (1), aggiungete l’acqua tiepida e scioglietelo (2). In una ciotola mettete la farina e versate tutta l’acqua (3).

Sgabei, passo 2

Unite l’olio (4) e cominciate ad impastare con un cucchiaio. Aggiungete il sale (5), quindi spostatevi su una spianatoia e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (6).

Sgabei, passo 3

Trasferitelo in una ciotola infarinata (7) e lasciate lievitare, coperto da pellicola, in luogo asciutto e senza spifferi per 3 ore o fino al raddoppio (8). Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a creare una sfoglia di 1 cm di spessore (9).

Sgabei, passo 4

Con un tagliapasta ridefinite i bordi (10), poi dividete il rettangolo in strisce lunghe 15 cm e larghe 2-3 cm (11). Otterrete circa 16 pezzi. Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 1 ora in luogo asciutto e senza spifferi. Scaldate l’olio di semi di arachide alla temperatura di 170-175°C e friggete 2-3 sgabei per volta (12), così da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

Sgabei, passo 5

Cuocete per 2 minuti per lato (13). Una volta che saranno ben dorati (14), disponeteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Conditeli con un po’ di sale e i vostri sgabei sono pronti per essere serviti (15).

Conservazione

Gli sgabei andrebbero consumati appena pronti. Si può congelare l’impasto o gli sgabei crudi per 3 mesi in freezer.

Consiglio

Si può sostituire il lievito di birra fresco con 3-4 g di lievito di birra secco. Per una versione più saporita, potete aggiungere all’impasto delle erbe aromatiche tritate come rosmarino o timo. Se preferite una variante dolce, una volta fritti potete spolverizzarli con zucchero a velo o accompagnarli con miele e confetture.

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