Carote bollite
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Carote 800 g
- Semi di sesamo nero q.b.
- Cipollotti q.b. (solo la parte verde)
- Sale fino q.b.
per la salsa
- Salsa di soia 30 g
- Tahina 40 g
- Zenzero in polvere 0,5 cucchiaini
- Olio di sesamo 40 g
- Succo di limone 0,5
- Acqua 60 g
Preparazione

Per preparare le carote bollite come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata. Lavate le carote, sbucciatele (1) e spuntatele. Poi tagliatele a fette trasversali spesse circa mezzo cm (2) e man mano raccoglietele in una ciotola (3).

Non appena l’acqua raggiunge il bollore tuffate le carote (4) e cuocetele per 4-5 minuti se preferite delle carote più croccanti, altrimenti se le preferite morbide cuocetele per 7-8 minuti al massimo. Intanto riempite la ciotola con acqua e ghiaccio. Man mano che le carote raggiungono la consistenza che più amate scolatele e trasferitele in ciotola (6). In questo modo bloccherete la cottura e otterrete un colore brillante.

Scolatele nuovamente (7), trasferitele su un vassoio rivestito con carta assorbente (8) e asciugatele bene con altra carta (9).

Trasferitele nuovamente in una ciotola asciutta (10) e intanto preparate la salsa. In un contenitore alto e stretto versate la salsa di soia (11) e il succo di limone (12).

Aggiungete la tahina (13), lo zenzero in polvere (14) e l’olio di sesamo (15).

Aggiungete in ultimo anche l’acqua (16) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (17) sino ad ottenere una salsa liscia cremosa (18).

Impiattate le carote sistemando sopra la salsa (19); aggiungete i semi di sesamo (20) e la parte verde del cipollotto tagliata a fettine (21).
Conservazione
Le carote bollite si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Potete congelare le carote dopo la cottura senza la salsa.
Consiglio
Al posto della salsa che vi abbiamo proposto potete condire le carote semplicemente con olio e succo di limone, o un cucchiaino di aceto.
Al posto dell’olio di sesamo è possibile usare olio e.v.o.