Carote bollite

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Carote 800 g
  • Semi di sesamo nero q.b.
  • Cipollotti q.b. (solo la parte verde)
  • Sale fino q.b.

per la salsa

  • Salsa di soia 30 g
  • Tahina 40 g
  • Zenzero in polvere 0,5 cucchiaini
  • Olio di sesamo 40 g
  • Succo di limone 0,5
  • Acqua 60 g

Preparazione

Carote bollite, passo 1

Per preparare le carote bollite come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata. Lavate le carote, sbucciatele (1) e spuntatele. Poi tagliatele a fette trasversali spesse circa mezzo cm (2) e man mano raccoglietele in una ciotola (3).

Carote bollite, passo 2

Non appena l’acqua raggiunge il bollore tuffate le carote (4) e cuocetele per 4-5 minuti se preferite delle carote più croccanti, altrimenti se le preferite morbide cuocetele per 7-8 minuti al massimo. Intanto riempite la ciotola con acqua e ghiaccio. Man mano che le carote raggiungono la consistenza che più amate scolatele e trasferitele in ciotola (6). In questo modo bloccherete la cottura e otterrete un colore brillante.

Carote bollite, passo 3

Scolatele nuovamente (7), trasferitele su un vassoio rivestito con carta assorbente (8) e asciugatele bene con altra carta (9).

Carote bollite, passo 4

Trasferitele nuovamente in una ciotola asciutta (10) e intanto preparate la salsa. In un contenitore alto e stretto versate la salsa di soia (11) e il succo di limone (12).

Carote bollite, passo 5

Aggiungete la tahina (13), lo zenzero in polvere (14) e l’olio di sesamo (15).

Carote bollite, passo 6

Aggiungete in ultimo anche l’acqua (16) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (17) sino ad ottenere una salsa liscia cremosa (18).

Carote bollite, passo 7

Impiattate le carote sistemando sopra la salsa (19); aggiungete i semi di sesamo (20) e la parte verde del cipollotto tagliata a fettine (21).

Conservazione

Le carote bollite si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. 

Potete congelare le carote dopo la cottura senza la salsa.

Consiglio

Al posto della salsa che vi abbiamo proposto potete condire le carote semplicemente con olio e succo di limone, o un cucchiaino di aceto. 

Al posto dell’olio di sesamo è possibile usare olio e.v.o.

Comments are closed.