Bicchierini ricotta e lamponi

Categoria: Dolci

Per la base (per 4 bicchierini)

  • Biscotti secchi senza glutine 160 g di riso
  • Burro 40 g a pomata
  • Miele di acacia 20 g

Per la crema alla ricotta

  • Ricotta vaccina 280 g
  • Confettura di lamponi 50 g
  • Zucchero 50 g

Per il coulis di lamponi

  • Lamponi 160 g
  • Zucchero 50 g
  • Confettura di lamponi 50 g

Per decorare

  • Lamponi q.b.

Preparazione

Bicchierini ricotta e lamponi, passo 1

Per preparare i bicchierini ricotta e lamponi come prima cosa mettete i biscotti in un mixer (1) e frullate fino ad ottenere una polvere. Aggiungete il burro a pomata (2) e il miele (3).

Bicchierini ricotta e lamponi, passo 2

Frullate nuovamente fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa (4). Distribuite il composto di biscotti sul fondo di 4 bicchierini (5), livellate e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto in una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero (6).

Bicchierini ricotta e lamponi, passo 3

Unite la confettura di lamponi (7) e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Riprendete i bicchierini e riempiteli con la crema (8), poi livellate e riponete nuovamente in frigorifero per almeno 20 minuti. Intanto dedicatevi alla preparazione del coulis di lamponi: in un pentolino mettete i lamponi e lo zucchero (9).

Bicchierini ricotta e lamponi, passo 4

Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente (10) finché i lamponi non si saranno disfatti, ci vorranno circa 5 minuti. Unite la confettura di lamponi (11) e mescolate un’ultima volta per amalgamare gli ingredienti. Passate il composto attraverso un setaccio a maglie strette per eliminare i semi dei lamponi (12) e lasciate raffreddare completamente.

Bicchierini ricotta e lamponi, passo 5

Una volta raffreddato, versate il coulis di lamponi nei bicchierini (13) e guarnite con lamponi freschi (14). I vostri bicchierini ricotta e lamponi sono pronti per essere serviti (15)!

Conservazione

I bicchierini ricotta e lamponi si possono conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni, coperti con pellicola.

Consiglio

Potete sostituite i lamponi con altri frutti di stagione come per esempio fragole, mirtilli o frutti di bosco.

Se desiderate una base croccante potete aggiungere ai biscotti una manciata di frutta secca tritata come mandorle o nocciole.

Per rendere i bicchierini ancora più golosi potete aggiungere scaglie di cioccolato nella crema di ricotta!

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