Ciambellone con uova di Pasqua

Categoria: Dolci

per uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm in superficie e 20 cm alla base

  • Farina 00 330 g
  • Zucchero 200 g
  • Cioccolato al latte 200 g dell’uovo di Pasqua
  • Uova 4
  • Olio di semi 80 g
  • Latte intero 25 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Ciambellone con uova di Pasqua, passo 1

Per preparare il ciambellone con uova di Pasqua come prima cosa sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele velocemente. Aggiungete l’estratto di vaniglia (1), lo zucchero (2) e lavorate con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto arioso (3).

Ciambellone con uova di Pasqua, passo 2

Continuando a montare, versate a filo l’olio di semi (4) e il latte (5). Ora unite la farina setacciata (6).

Ciambellone con uova di Pasqua, passo 3

Aggiungete anche il lievito setacciato (7), un pizzico di sale e incorporate le polveri con una marisa, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. In ultimo, spezzettate grossolanamente il cioccolato dell’uovo di Pasqua (8) e mescolate nello stesso modo per amalgamarlo in modo uniforme (9).

Ciambellone con uova di Pasqua, passo 4

Imburrate e infarinate uno stampo stampo svasato da 24 cm di diametro sulla superficie e 20 cm alla base, versate al suo interno il composto (10) e livellate la superficie (11). Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. Prima di sfornare verificate la cottura con uno stecchino, poi lasciatelo intiepidire nello stampo. Dopo averlo sformato, il vostro ciambellone con uova di Pasqua è pronto per essere servito (12), magari con una spolverata di zucchero a velo!

Conservazione

Il ciambellone con uova di Pasqua si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o ben coperto con pellicola, per circa 3-4 giorni.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con cannella, scorza di arancia o limone. Inoltre potete arricchirlo con della frutta secca tritata, come noci, mandorle o nocciole.

Per una versione ancora più golosa potete glassare il ciambellone con uova di Pasqua con cioccolato fuso e decorarlo con zuccherini colorati!

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