Manzo al pepe di Sichuan
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Filetto di manzo 600 g
- Cipolle bianche 1
- Peperoni verdi 1
- Olio di semi di arachide 3 cucchiai
- Acqua 80 g
Per la marinatura
- Pepe di Sichuan 2 cucchiaini
- Zenzero fresco q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Fecola di patate 1 cucchiaio
- Salsa di soia 1 cucchiaio
- Vino di riso 1 cucchiaio
- Salsa hoisin 1 cucchiaio
- Acqua 100 g
- Sale fino q.b.
Per guarnire
- Semi di sesamo q.b.
- Semi di sesamo nero q.b.
Preparazione

Per preparare il manzo al pepe di Sichuan, come prima cosa pelate lo zenzero (1) e tritatelo finemente al coltello (2). Sbucciate e tagliate a fettine l’aglio (3).

In una ciotola mettete zenzero e aglio (4), poi aggiungete il vino di riso (5) e la salsa di soia (6).

Unite anche la salsa hoisin (7), il pepe di Sichuan (8) e mescolate il tutto (9).

Tagliate il filetto di manzo prima in medaglioni sottili (10), poi a striscioline (11), quindi trasferite la carne nella ciotola (12).

Mescolate per bene (13) in modo che la carne venga ricoperta uniformemente dalla marinatura. Infine versate l’acqua (14), la fecola di patate (15) e mescolate ancora.

Regolate di sale (16) e mescolate un’ultima volta (17). Coprite con pellicola (18) e lasciate riposare per 30 minuti.

Intanto mondate e tagliate la cipolla a fette (19) e il peperone a listarelle (20). Nel wok versate l’olio di semi di arachide e fatelo scaldare per bene. Aggiungete quindi la cipolla (21) e rosolate per 3-4 minuti a fiamma alta.

Unite i peperoni (22) e cuocete per altri 3-4 minuti, poi aggiungete gli straccetti di carne con la loro marinatura (23) e l’acqua (24).

Cuocete il tutto per 3-4 minuti, sempre a fiamma alta e mescolando spesso (25). Impiattate e completate con semi di sesamo bianchi e neri (26). Il vostro manzo al pepe di Sichuan è pronto per essere servito (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il manzo al pepe di Sichuan appena pronto. Se necessario, potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo di 2 giorni.
Consiglio
Se preferite potete sostituire i peperoni con zucchine, carote o funghi.