Ravioli alle erbe aromatiche
Categoria: Primi piatti
Per l’impasto
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Erbe aromatiche q.b. prezzemolo, erba cipollina, finocchietto selvatico, menta, basilico, maggiorana
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Pisellini 300 g (da pulire)
- Taccole 200 (da pulire)
- Carciofi 2 (da pulire)
- Cipollotti 3 (da pulire)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la salsa al formaggio
- Parmigiano Reggiano DOP 200 g (da grattugiare)
- Panna fresca liquida 100 g
Preparazione

Per preparare i ravioli con le erbe aromatiche nell’impasto, come prima cosa disponete la farina a fontana e versate le uova sbattute al centro (1). Con una forchetta incorporate pian piano la farina (2), poi proseguite con un tarocco (3).

Impastate quindi con le mani (4) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola (5) e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti. Dedicatevi ora alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente i cipollotti (6).

Tagliate le taccole a losanghe (7) e sgranate i pisellini freschi. Passate alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (8), poi eliminate le punte con un taglio netto (9).

Pulite la base del gambo, poi dividete i carciofi a metà e rimuovete la barbetta interna (10). Infine tagliateli a fettine (11). Man mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata (12).

In una padella scaldate un filo d’olio, aggiungete il cipollotto (13) e le taccole (14). Cuocete a fiamma medio-alta per qualche minuto. Intanto sbollentate i carciofi per 3-4 minuti (15).

Unite i carciofi in padella (16). Nella stessa acqua sbollentate anche i piselli (17) e aggiungeteli alle altre verdure (18).

Regolate di sale e pepe (19) e cuocete per altri 10 minuti. Trasferite il tutto in un mixer (20) e frullate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo (21). Trasferite il ripieno in un sac-à-poche e tenete da parte.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti (22). Con una sfogliatrice tirate 2 sfoglie dello spessore di circa 1,5 mm, partendo dal primo rullo fino ad arrivare all’ultimo (23). Disponete sulla prima sfoglia i ciuffetti di erbe aromatiche (24).

Spruzzate con acqua (25) e coprite con la seconda sfoglia (26). Passatela nuovamente nella sfogliatrice (27), poi dividetela a metà.

Su una delle sfoglie spremete dei ciuffetti di ripieno ad una distanza di 3-4 cm l’uno dall’altro (28), quindi coprite con l’altra sfoglia (29). Utilizzate il retro di un coppapasta da 4 cm di diametro per eliminare l’aria con movimenti circolari (30).

Ricavate i ravioli con il coppapasta (31) e tenete da parte. Occupatevi ora della salsa al formaggio: in un pentolino versate la panna e il Parmigiano (32), poi fate sciogliere a fiamma bassissima, mescolando continuamente con un cucchiaio (33) o una frusta, per 5 minuti.

Una volta che il formaggio sarà sciolto, frullate per qualche secondo col mixer a immersione in modo da ottenere una composto liscio e cremoso (34). Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 3 minuti (35). Scolate direttamente i ravioli in una padella con un filo d’olio (36).

Aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura (37) e mantecate. Impiattate distribuendoo sul fondo del piatto la crema di formaggio, poi adagiate sopra i ravioli (38). Guarnite con qualche fogliolina di maggiorana e finocchietto selvatico. I vostri ravioli con erbe aromatiche nell’impasto sono pronti per essere serviti (39)!
Conservazione
Si consiglia di consumare i ravioli alle erbe aromatiche appena pronti.
Se desiderate potete congelarli da crudi; basterà poi cuocerli direttamente, senza scongelarli, in acqua bollente salata, prolungando leggermente il tempo di cottura.
Consiglio
Potete personalizzare questa ricetta in tanti modi! Se non avete a disposizione tutte le verdure previste per il ripieno, o non sono di stagione, potete sostituirle con bietole, spinaci freschi o zucchine grattugiate e saltate brevemente in padella.
Anche il mix di erbe aromatiche può cambiare in base ai vostri gusti.