Carciofi ripieni di lenticchie
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Carciofi mammole 4
- Lenticchie precotte 250 g (peso sgocciolato)
- Passata di pomodoro 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Limoni 1
- Pecorino Romano DOP q.b.
- Pangrattato q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare i carciofi ripieni di lenticchie iniziate dalla pulizia delle mammole: staccate il gambo (1) ed eliminate le foglie esterne più dure (2), quindi tagliate la punta delle foglie (3).

Svuotate la parte interna con un coltello o uno scavino (4), poi allargate bene le foglie così da ricavare uno spazio al centro per la farcitura (5). Man mano che pulite i carciofi, immergeteli in acqua e limone così non anneriranno (6).

Dopo aver pulito i carciofi, sbollentateli in acqua e limone per circa 7 minuti (7). Quindi scolate e tenete da parte. In una padella scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio, poi versate la passata di pomodoro (8) e insaporite con peperoncino in polvere a piacere (9).

Aggiungete le lenticchie precotte (10), profumate con le foglie di basilico fresco (11) e pepate (12).

Salate (13) e cuocete a fuoco moderato per 7-10 minuti (14). Riempite i carciofi con la farcia di lenticchie, arrivando fino all’orlo (15).

Adagiate i carciofi rpieni all’interno di una pirofila, quindi cospargete la superficie con il formaggio grattugiato (16) e il pangrattato. Irrorate con un filo d’olio (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi proseguite la cottura a 200° per 10 minuti in modalità grill. Sfornate e lasciate intiepidire i vostri carciofi ripieni di lenticchie prima di servirli (18)!
Conservazione
I carciofi ripieni di lenticchie si possono conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.
Consiglio
Se preferite potete insaporire il sugo con la cipolla invece dell’aglio.