Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Asparagi 400 g da pulire
  • Asparagi bianchi 400 g da pulire
  • Fagioli di spagna 240 g precotti
  • Maggiorana q.b.
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la salsa olandese

  • Acqua 40 g
  • Aceto di vino bianco 10 g
  • Pepe bianco in grani 10
  • Tuorli 4
  • Burro 250 a temperatura ambiente
  • Succo di limone 40 g

Per completare

  • Nocciole 60 g
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 1

Per preparare gli asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, come prima cosa versate in un pentolino l’acqua, l’aceto (1) e il pepe bianco schiacciato (2). Fate ridurre per 1/3, lasciate raffreddare, filtrate con un colino a maglie strette (3) e tenete da parte, servirà in seguito per preparare la salsa olandese.

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 2

Dedicatevi ora alla pulizia degli asparagi. Eliminate la parte più legnosa sia dagli asparagi bianchi che da quelli verdi (4) (5). Sbollentate per 5 minuti (6), scolate e trasferiteli in una ciotola. Condite con sale e olio.

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 3

Metteteli su una piastra rovente (7), grigliateli su tutti i lati (8) e tenete da parte. Tostate velocemente le nocciole in una padella antiaderente (9) e tritatele grossolanamente.

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 4

In una ciotola mettete i fagioli, aggiungete finocchietto selvatico e maggiorana (10). Condite con sale (11) , olio (12) e mescolate.

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 5

Continuate a preparare la salsa olandese. Nel pentolino con la riduzione, aggiungete i tuorli (13). Schiacciateli e scaldate, a fiamma bassissima, mescolando continuamente con una frusta non tralasciando i bordi (14). Non dovete superare i 60 °C. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro un po’ per volta (15), mescolando continuamente. Dovrete ottenere un composto liscio e lucido.

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 6

A questo punto, continuando a mescolare, aggiungete il succo di limone (16) e il sale (17). La salsa olandese è pronta (18).

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 7

Potete comporre il piatto mettendo sul fondo i fagioli (19), continuate con gli asparagi (20) e coprite con un cucchiaio di salsa olandese (21).

Asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese, passo 8

Completate con le nocciole tostate (22) e qualche fogliolina di maggiorana (23). I vostri asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese sono pronti per essere gustati (24)!

Conservazione

Gli asparagi con fagioli bianchi e salsa olandese sono un piatto che va consumato appena preparato. Tuttavia potete conservare le singole componenti separatamente. Gli asparagi e i fagioli conditi si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un massimo di 2 giorni. La salsa olandese, invece, è molto delicata e tende a separarsi e a perdere consistenza, quindi il nostro consiglio è di prepararla sempre al momento.

Consiglio

Al posto dei fagioli bianchi, potete usare altre tipologie di fagioli oppure i ceci. Se vi piacciono i gusti più decisi, potete aggiungere una spolverata di paprika affumicata alla salsa olandese.

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