Vellutata di asparagi e zucchine con quinoa
Categoria: Primi piatti
Per la vellutata di asparagi e zucchine
- Asparagi 300 g da pulire
- Zucchine 400 g da pulire
- Acqua 50 g
- Latte 100 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Sale q.b.
Per la quinoa
- Quinoa 320 g
- Acqua 600 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Sale q.b.
Per completare
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
- Timo q.b.
Preparazione

Per preparare la vellutata di asparagi e zucchine con quinoa, come prima cosa dedicatevi alla pulizia degli asparagi. Eliminate la parte più legnosa del gambo e tagliateli a tocchetti di circa 1 cm (1). Spuntate e tagliate le zucchine prima a fette e poi a cubetti da 1 cm (2). Mettete le verdure in una pentola (3).

Aggiungete l’acqua (4) e cuocete, a fiamma media, per circa 10-15 minuti da quando prendono bollore. Una volta cotte, aggiungete il latte (5) e l’olio (6).

Regolate di sale (7) e frullate con il frullatore ad immersione (8), fino ad ottenere una crema vellutata e omogenea (9). Tenete da parte.

Sciacquate la quinoa, scolatela e trasferitela in una pentola (10). Tostate per qualche minuto, mescolando spesso (11). Regolate di sale (12).

Bagnate con acqua (13) e portate a cottura facendo sobbollire l’acqua. La quinoa sarà pronta quando avrà assorbito tutta l’acqua, ci vorranno circa 20 minuti. A fine cottura aggiungete l’olio (14) quindi sgranate la quinoa (15).

Impiattate mettendo sul fondo del piatto la vellutata di asparagi e zucchine (16). Su di essa mettete la quinoa (17) e completate con il formaggio grattugiato (18).

Continuate con una spolverata di pepe nero (19), timo e qualche fogliolina di basilico (20). La vostra vellutata di asparagi e zucchine con quinoa è pronta per essere servita (21).
Conservazione
La vellutata di asparagi e zucchine con quinoa si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo. La vellutata si può congelare.
Consiglio
Volete un tocco più aromatico? Provate ad arricchire la vellutata con un cucchiaino di pesto di basilico o di menta, oppure aggiungete in cottura un pezzetto di zenzero fresco. Per una versione vegana al 100%, vi basterà utilizzare solo acqua o una bevanda vegetale al posto del latte, e completare con un topping di frutta secca tritata o semi misti per aggiungere croccantezza.