Strudel con asparagi, carciofi e uova sode

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 460 g (2 rotoli rettangolari)
  • Asparagi 250 g (da pulire)
  • Carciofi 2 (da pulire)
  • Uova 3
  • Pecorino 50 g (da grattugiare)
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 20 g

per guarnire

  • Uova 1
  • Mandorle in scaglie 20 g
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 1

Per preparare lo strudel con asparagi, carciofi e uova sode, iniziate dalle uova: cuocetele in acqua bollente per 9 minuti (1), poi fatele raffreddare e sgusciatele (2), quindi dividetele a metà per il lungo (3). Tenete le uova sode da parte. 

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 2

Occupatevi degli asparagi: tagliate via la base più dura (4) e pelate il gambo (5). Sbollentateli in acqua salata per 4 minuti (6). 

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 3

Scolate gli asparagi (7) e trasferiteli in una pirofila (8). Scaldate un giro d’olio in una padella (9).

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 4

Saltate qui gli asparagi sbollentati per un paio di minuti (10). Tenete da parte a raffreddare e proseguite con la pulizia dei carciofi: rimuovete il gambo (11) ed eliminate le foglie più esterne (12).

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 5

Tagliate via anche le punte (13) e divideteli a metà (14), poi rimuovete la barbetta centrale (15). 

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 6

A questo punto tagliateli a julienne (16). Nella stessa padella usata per gli asparagi, scaldate un giro d’olio d’oliva (17) con uno spicchio d’aglio e versate i carciofi (18), poi salate e cuocete per 5 minuti.

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 7

Sfumate con vino bianco (19) e lasciate evaporare, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Siete pronti per assemblare lo strudel: srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno, sulla base distribuite un terzo del formaggio grattugiato (20) e adagiate gli asparagi per il lungo (21).

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 8

Distribuite ancora un terzo del formaggio sopra gli asparagi (23) e appoggiate sopra le uova sode, in fila, con la parte tagliata rivolta verso il basso (23). Infine aggiungete i carciofi (24). 

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 9

Insaporite con la dose restante di formaggio (25), poi spennellate il bordo della pasta sfoglia con l’uovo sbattuto (26). Ripiegate la sfoglia dal lato lungo (27).

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 10

Arrotolate su se stessa la sfoglia, aiutandovi con la carta forno (28). Pressate i bordi per sigillarli (29). Prendete il secondo rotolo di sfoglia e ricavate delle strisce larghe circa 1 cm (30). 

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 11

Trasferite lo strudel in una teglia foderata con carta forno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto (31). Prendete una striscia di pasta e adagiatela sopra lo strudel (32) formando un motivo a zig zag (33). Fate lo stesso con una seconda striscia nel senso inverso, per creare delle losanghe.

Strudel con asparagi, carciofi e uova sode, passo 12

Spennellate con l’uovo anche le strisce (34) e distribuite sopra gli aghetti di rosmarino e le mandorle a lamelle (35). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il vostro strudel con asparagi, carciofi e uova sode prima di servirlo (36)!

Conservazione

Lo strudel con asparagi, carciofi e uova sode si può conservare in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

Potete congelare lo strudel dopo la cottura.

Consiglio

Con la pasta sfoglia avanzata potete realizzare dei grissini facili e veloci!

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