Merluzzo agli agrumi
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Filetto di merluzzo 600 g
- Limoni 1 non trattati
- Pompelmi rosa 1 non trattati
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Aceto balsamico 10 g
- Maggiorana q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare il merluzzo agli agrumi, come prima cosa ricavate la scorza dal pompelmo e dal limone (1) e tenetela da parte (2), quindi spremete il succo (3); vi serviranno circa 200 g di succo in totale.

Tagliate i filetti di merluzzo a tranci (4). In una padella scaldate l’olio e adagiate il merluzzo (5). Cuocete a fuoco medio-alto per 2 minuti, quindi regolate di sale e pepe (6).

Girate delicatamente i filetti di pesce (7) e sfumate con circa 200 g di succo di agrumi (8). Aggiungete qualche fogliolina di maggiorana (9) e cuocere per 7-8 minuti.

Infine unite l’aceto balsamico (10), la scorza degli agrumi (11) e lasciate insaporire per qualche istante. Impiattate e completate con qualche fogliolina di maggiorana. Il vostro merluzzo agli agrumi è pronto per essere gustato ancora caldo (12)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il merluzzo agli agrumi appena pronto; se necessario, potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Potete variare la tipologia degli agrumi creando nuovi abbinamenti!
Al posto del merluzzo potete utilizzare altri pesci dalla carne bianca e delicata come l’ombrina, il nasello o il branzino, adattando i tempi di cottura in base allo spessore dei filetti o dei tranci.
Se desiderate, potete arricchire il piatto aggiungendo anche olive taggiasche, capperi dissalati o pinoli tostati.