Hamburger di verdure
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Carote 170 g da pulire
- Broccoli 200 g da pulire
- Spinacini 100 g
- Mais 165 g cotto
- Uova 2
- Pangrattato 100 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Curry q.b.
- Sale q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

Per preparare gli hamburger di verdure, come prima cosa pelate le carote (1) e tagliatele prima a listarelle e poi a cubetti di circa 5-7 mm (2). Separate le cimette dei broccoli (3).

Eliminate le parti esterne del gambo (4) e tagliatelo prima a listarelle e poi a cubetti di circa 5-7 mm (5). In una padella antiaderente versate un giro d’olio e aggiungete l’aglio (6).

Unite il concentrato di pomodoro (7) e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete quindi le carote (8), i broccoli (9).

Unite poi il curry (10), regolate di sale (11) e cuocete, a fiamma medio-alta, per circa 10 minuti. Aggiungete il mais (12).

Rimuovete l’aglio (13) e unite gli spinaci (14). Una volta che quest’ultimi si saranno appassiti, lasciate cuocere per altri 5 minuti (15).

Trasferite metà delle verdure in un mixer (16) e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo (17). Trasferitelo poi in una ciotola e aggiungete le verdure rimanenti (18).

Profumate con prezzemolo (19), quindi unite le uova (20) e mescolate. In ultimo aggiungete il pangrattato (21).

Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto modellabile (22). Infarinate un vassoio su cui intendete dare forma ai vostri hamburger. Con le mani leggermente inumidite o unte d’olio, prelevate 90 g di composto e formate una grossa polpetta (23). Mettetela all’interno di un coppapasta da 8 cm di diametro e schiacciatela fino a formare un medaglione (24), alternativa potete formarli a mano libera.

Giratelo in modo da infarinare anche l’altro lato (25). Alla fine dovreste ottenere 6 hamburger (26). In una padella antiaderente fate scaldare un giro d’olio e poi cuocete gli hamburger, per 2-3 minuti per lato, girandoli delicatamente (27).

Una vola cotti metteteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (28) e conditeli con un pizzico di sale (29). I vostri hamburger di verdure sono pronti per essere gustati (30): accompagnateli ad esempio con la rucola e una salsa allo yogurt.
Conservazione
Gli hamburger di verdure si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. Una volta cotti potete anche congelarli.
Consiglio
Potete variare le verdure utilizzando sempre quelle di stagione, potete inoltre arricchire l’impasto con del formaggio grattugiato. Se invece volete un impasto ancora più proteico, potete aggiungere legumi cotti come ceci, lenticchie o fagioli.