Polpette vegetariane

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Ceci precotti 260 g
  • Spinaci 250 g
  • Carote 160 g da pulire
  • Cipolle rosse 130 g da pulire
  • Uova 2
  • Parmigiano Reggiano DOP 65 g grattugiato
  • Pangrattato 100 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per impanare

  • Pangrattato q.b. grossolano
  • Uova 2

Preparazione

Polpette vegetariane, passo 1

Per preparare le polpette vegetariane, come prima cosa pelate la carota (1), poi tagliatele prima a listarelle e poi a cubetti di 5-7 mm (2). Tagliate le cipolle a fettine fini (3).

Polpette vegetariane, passo 2

In una padella antiaderente versate un giro d’olio, aggiungete le cipolle (4) e fatele rosolare, a fiamma medio-bassa, per circa 4 minuti o finché non saranno morbide e dorate. Unite le carote (5) e i ceci ben scolati (6).

Polpette vegetariane, passo 3

Regolate di sale (7) e fate cuocere per circa 8 minuti. Poi aggiungete gli spinaci (8), un po’ per volta, perché essendo voluminosi non entreranno tutti in padella, quindi attendete che appassiscano un po’ per aggiungere il resto. Fate cuocere per 5 minuti (9) e lasciate intiepidire.

Polpette vegetariane, passo 4

Prelevate metà delle verdure, trasferitele in un mixer (10) e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo (11). Poi mettetelo in una ciotola e aggiungete il resto delle verdure (12).

Polpette vegetariane, passo 5

Unite il parmigiano (13), le uova (14) e il pangrattato (15).

Polpette vegetariane, passo 6

Amalgamate gli ingredienti per ottenere un composto modellabile (16). Formate le polpette, da circa 35 g l’una, e passatele prima nelle uova (17) e poi nel pangrattato grossolano (18).

Polpette vegetariane, passo 7

Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno (19) e irroratele con un filo d’olio (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per 18-20 minuti. Le vostre polpette vegetariane sono pronte per essere gustate calde, magari con una salsa allo yogurt come accompagnamento (21).

Conservazione

Le polpette vegetariane si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso o coperte da pellicola, per 2-3 giorni. L’impasto si può anche preparare il giorno prima e conservarlo in frigorifero. Le polpette si possono congelare sia da crude, già impanate, che da cotte.

Conservazione

Per un gusto più deciso aggiungete all’impasto una punta di senape e mezzo cucchiaino di curry. Potete variare le verdure a seconda della stagione e della disponibilità, per questo sono sempre un’ottima idea svuota frigo! Potete sostituire i ceci con altri legumi come fagioli cannellini, lenticchie o piselli, ottenendo ogni volta un sapore leggermente diverso. Per la salsa di accompagnamento potete optare per yogurt bianco condito con olio, sale e paprika dolce, oppure con una crema di pomodoro piccante!

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