Vitello tonnato light
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Vitello 600 g girello
- Cipolle 1
- Carote 1
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 2 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Chiodi di garofano 4
- Vino bianco 100 g secco
- Sale grosso q.b.
- Acqua 1,5 l
per la salsa light
- Yogurt magro 250 g
- Tonno al naturale 100 g
- Capperi 5 g
- Acciughe sott’olio 2
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Pepe bianco q.b.
- Frutti di cappero q.b. per guarnire
Preparazione

Per preparare il vitello tonnato light iniziate pulendo e tagliando grossolanamente carota e cipolla (1). Eliminate i tessuti connettivi superficiali del vitello, (2) usando una lama liscia e facendo attenzione a non asportare carne. (3).

Quindi mettete il pezzo di carne in una pentola capiente con l’acqua e insaporite con alloro, rosmarino (4), cipolla, carota (5), chiodi di garofano e aglio (6).

Versate il vino bianco (7) e salate (8). Accendete il fornello e lasciate raggiungere il bollore, durante la cottura rimuovete la schiuma che si forma sulla superficie. (9).

A questo punto chiudete con il coperchio (10) e lasciate sobbollire per 30-35 minuti o finché la carne non raggiunge una temperatura interna di 65° (11). Una volta cotta la carne scolatela e lasciate raffreddare completamente coprendo con pellicola (12).

Intanto preparate la salsa tonnata light: nel boccale del mixer versate lo yogurt (13) assieme al tonno (sgocciolato) (14) e alle acciughe (15).

Unite anche i capperi, l’olio (16), il pepe bianco (17) e frullate fino ad ottenere una salsa fluida (18).

A questo punto potete affettare sottilmente il pezzo di vitello (19) e impiattare guarnendo con la salsa e i fiori di cappero (20). Ecco pronto il vostro vitello tonnato light (21)!
Conservazione
Il vitello tonnato light si conserva per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperto con pellicola.
Preferibilmente conservate la salsa da parte e nappate al momento.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Per assicurarsi che il vitello tonnato light risulti tenerissimo vi consigliamo di misurare la temperatura della carne, se non avete il termometro potete procedere in questo modo: calcolate 30 minuti di cottura ogni 500 g di vitello.
Se volete dare un tocco di sapore in più, frullate la carota, magari anche la cipolla, nella salsa tonnata light!