Filetto di spigola con pomodorini
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Branzino (spigola) 800 g (da pulire)
- Pomodorini datterini 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Basilico q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per servire
- Pomodorini datterini 8 colorati
- Basilico q.b.
Preparazione

Per preparare il filetto di spigola con pomodorini iniziate dalla salsa: mettete i pomodorini interi in una teglia da forno, poi insaporite con il sale (1), gli spicchi d’aglio (2), l’olio e qualche foglia di basilico (3).

Mescolate (4) e cuocete in forno statico preriscaldato a 230°-240° per circa 15 minuti (5). A fine cottura trasferite i pomodorini arrosto nel boccale del mixer, aggiungete poca acqua e frullate (6) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Mentre i pomodorini cuociono occupatevi della pulizia della spigola: dopo aver rimosso le lische in superficie e le pinne, eliminate la testa (7) e fate scorrere la lama affilata aderente alla lisca centrale (8). Otterrete così 2 filetti da tagliare in diagonale in 3 pezzi ciascuno (9).

In una padella antiaderente ben calda, scaldate un filo d’olio prima e adagiate i filetti di spigola con la parte della pelle rivolta verso il basso (10). Schiacciate delicatamente i filetti con una paletta per evitare che si ritirino durante la cottura e cuocete per circa 5 minuti; quando inizieranno a diventare bianchi, salate (11) e girateli sull’altro lato (12).

Proseguite la cottura ancora per un minuto (13). Quando i filetti saranno dorati, tagliate i datterini colorati a rondelle sottili (14). Siete pronti per impiattare: distribuite la salsa di datterini alla base del piatto da portata (15).

Posizionate al centro i filetti leggermente sovrapposti e con la pelle rivolta verso l’alto (16), poi adagiate i pomodori colorati tutt’intorno alternandoli tra loro (17). Completate con qualche fogliolina di basilico e il vostro filetto di spigola con pomodorini è pronto per essere servito (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il filetto di spigola con pomodorini.
Consiglio
Se non avete voglia di accendere il forno potete preparare un semplice sughetto di pomodoro fresco al basilico!
Per preparare questa ricetta per 4 persone potete utilizzare una spigola di circa 1 kg.