Couscous con polpette di melanzane al sugo

Categoria: Piatti Unici

Per le polpette di melanzane

  • Melanzane 2
  • Pangrattato 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Uova 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la salsa di pomodoro

  • Passata di pomodoro 400 g
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.

Per il couscous

  • Couscous 200 g
  • Brodo vegetale 300 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale fino q.b.

Per completare

  • Basilico q.b.

Preparazione

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 1

Per preparare il couscous con polpette di melanzane al sugo, come prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta. Eliminate il picciolo delle melanzane (1) e tagliatele prima a fette e poi a cubetti (2). In una padella versate l’olio e cuocete le melanzane (3), un po’ per volta, a fiamma alta finché non saranno ben dorate.

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 2

Trasferitele di volta in volta sulla carta assorbente (4), per eliminare l’eccesso di olio, e lasciate intiepidire. Mettetele in una ciotola e aggiungete il pangrattato (5) e il parmigiano (6).

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 3

Unite l’uovo (7), regolate di sale (8) e pepe (9).

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 4

Aggiungete l’aglio tritato (10) e il prezzemolo tritato (11) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (12).

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 5

Poi date forma alle polpette (13) e tenete da parte (14). In una padella versate l’olio, aggiungete l’aglio e la cipolla tritata (15) e fate soffriggere a fiamma media per qualche minuto, fino ad imbiondire la cipolla.

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 6

Aggiungete la passata di pomodoro (16), qualche foglia di basilico e fate cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti. Eliminate l’aglio (17) e aggiungete le polpette (18).

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 7

Fate cuocere per altri 10-15 minuti, girando di tanto in tanto (19). In una ciotola mettete il couscous, regolate di sale (20) e unite lo zafferano (21).

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 8

Coprite con il brodo (22), chiudete con pellicola (23) o con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti. Una volta trascorso il tempo sgranate il couscous con una forchetta (24).

Couscous con polpette di melanzane al sugo, passo 9

Impiattate (25) e completate con qualche foglia di basilico (26). Il couscous con polpette di melanzane al sugo è pronto per essere servito (27).

Conservazione

Il couscous con polpette di melanzane al sugo si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Per dare un tocco più deciso potete aggiungere al sugo un pizzico di paprika affumicata, cumino o curry, giocando con le spezie in base al vostro gusto e all’ispirazione del momento. Per una versione più rustica o con un apporto maggiore di fibre, potete sostituire il couscous classico con couscous integrale, di farro o anche di mais e riso per un piatto gluten-free.

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