Couscous con polpette di melanzane al sugo
Categoria: Piatti Unici
Per le polpette di melanzane
- Melanzane 2
- Pangrattato 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Uova 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa di pomodoro
- Passata di pomodoro 400 g
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
Per il couscous
- Couscous 200 g
- Brodo vegetale 300 g
- Zafferano 1 bustina
- Sale fino q.b.
Per completare
- Basilico q.b.
Preparazione

Per preparare il couscous con polpette di melanzane al sugo, come prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta. Eliminate il picciolo delle melanzane (1) e tagliatele prima a fette e poi a cubetti (2). In una padella versate l’olio e cuocete le melanzane (3), un po’ per volta, a fiamma alta finché non saranno ben dorate.

Trasferitele di volta in volta sulla carta assorbente (4), per eliminare l’eccesso di olio, e lasciate intiepidire. Mettetele in una ciotola e aggiungete il pangrattato (5) e il parmigiano (6).

Unite l’uovo (7), regolate di sale (8) e pepe (9).

Aggiungete l’aglio tritato (10) e il prezzemolo tritato (11) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (12).

Poi date forma alle polpette (13) e tenete da parte (14). In una padella versate l’olio, aggiungete l’aglio e la cipolla tritata (15) e fate soffriggere a fiamma media per qualche minuto, fino ad imbiondire la cipolla.

Aggiungete la passata di pomodoro (16), qualche foglia di basilico e fate cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti. Eliminate l’aglio (17) e aggiungete le polpette (18).

Fate cuocere per altri 10-15 minuti, girando di tanto in tanto (19). In una ciotola mettete il couscous, regolate di sale (20) e unite lo zafferano (21).

Coprite con il brodo (22), chiudete con pellicola (23) o con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti. Una volta trascorso il tempo sgranate il couscous con una forchetta (24).

Impiattate (25) e completate con qualche foglia di basilico (26). Il couscous con polpette di melanzane al sugo è pronto per essere servito (27).
Conservazione
Il couscous con polpette di melanzane al sugo si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Per dare un tocco più deciso potete aggiungere al sugo un pizzico di paprika affumicata, cumino o curry, giocando con le spezie in base al vostro gusto e all’ispirazione del momento. Per una versione più rustica o con un apporto maggiore di fibre, potete sostituire il couscous classico con couscous integrale, di farro o anche di mais e riso per un piatto gluten-free.