Cupcake cioccolato e ciliegie
Categoria: Dolci
Per 12 cupcake
- Farina 00 150 g
- Zucchero 150 g
- Ciliegie 100 g di Vignola
- Cioccolato fondente 50 g
- Cacao amaro in polvere 35 g
- Uova 110 g (circa 2 medie)
- Latte intero 90 g
- Burro 80 g morbido
- Lievito in polvere per dolci 3 g
- Bicarbonato 1 g
Per decorare
- Ciliegie 12 di Vignola
- Panna fresca liquida 150 g fredda
- Zucchero a velo 15 g
- Estratto di vaniglia 5 g
Preparazione

Per preparare i cupcake cioccolato e ciliegie per prima cosa snocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzo (1), poi tagliatele grossolanamente (2). Tritate il cioccolato fondente (3) e tenete da parte.

In una ciotola unite la farina e il cacao (4), il lievito e il bicarbonato (5), poi mescolate con una frusta (6) e tenete da parte.

In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito (7) e lo zucchero (8), poi montate con le fruste elettriche per un minuto circa (9).

Unite le uova (10) e amalgamate ancora con le fruste (11), poi aggiungete le polveri, un cucchiaio per volta (12).

Lavorate man mano con le fruste per incorporarle (13). Quando saranno state ben assorbite, versate il latte (14) e mescolate ancora. A questo punto unite le ciliegie tagliuzzate (15).

Aggiungete anche il cioccolato tritato (16), poi mescolate delicatamente con una marisa (17) per incorporarle in modo uniforme (18).

Sistemate su una teglia 12 pirottini di alluminio grandi 7×4 cm e riempiteli con circa 70 g di impasto ciascuno; potete utilizzare un cucchiaio o un sac-à-poche (19). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 28-30 minuti (20). Una volta cotti, sfornate e lasciate raffreddare completamente i cupcake a temperatura ambiente (21).

Nel frattempo versate lo zucchero a velo e la panna in una ciotola (22), aggiungete l’estratto di vaniglia (23) e montate con le fruste elettriche. Trasferite la panna montata in un sac-à-poche con bocchetta liscia (24).

Quando i cupcake si saranno raffreddati, guarnite la superficie con un ciuffo di panna montata (25) e completate con una ciliegia in cima (26). I vostri cupcake cioccolato e ciliegie sono pronti per essere gustati (27)!
Conservazione
I cupcake cioccolato e ciliegie si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.
Potete congelarli dopo la cottura per circa un mese, senza la copertura.
Consiglio
E’ importante lasciar raffreddare completamente i cupcake cioccolato e ciliegie prima di decorarli, altrimenti la panna potrebbe smontarsi.