Cupcake cioccolato e ciliegie

Categoria: Dolci

Per 12 cupcake

  • Farina 00 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Ciliegie 100 g di Vignola
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Cacao amaro in polvere 35 g
  • Uova 110 g (circa 2 medie)
  • Latte intero 90 g
  • Burro 80 g morbido
  • Lievito in polvere per dolci 3 g
  • Bicarbonato 1 g

Per decorare

  • Ciliegie 12 di Vignola
  • Panna fresca liquida 150 g fredda
  • Zucchero a velo 15 g
  • Estratto di vaniglia 5 g

Preparazione

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 1

Per preparare i cupcake cioccolato e ciliegie per prima cosa snocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzo (1), poi tagliatele grossolanamente (2). Tritate il cioccolato fondente (3) e tenete da parte.

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 2

In una ciotola unite la farina e il cacao (4), il lievito e il bicarbonato (5), poi mescolate con una frusta (6) e tenete da parte.

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 3

In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito (7) e lo zucchero (8), poi montate con le fruste elettriche per un minuto circa (9).

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 4

Unite le uova (10) e amalgamate ancora con le fruste (11), poi aggiungete le polveri, un cucchiaio per volta (12).

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 5

Lavorate man mano con le fruste per incorporarle (13). Quando saranno state ben assorbite, versate il latte (14) e mescolate ancora. A questo punto unite le ciliegie tagliuzzate (15).

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 6

Aggiungete anche il cioccolato tritato (16), poi mescolate delicatamente con una marisa (17) per incorporarle in modo uniforme (18).

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 7

Sistemate su una teglia 12 pirottini di alluminio grandi 7×4 cm e riempiteli con circa 70 g di impasto ciascuno; potete utilizzare un cucchiaio o un sac-à-poche (19). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 28-30 minuti (20). Una volta cotti, sfornate e lasciate raffreddare completamente i cupcake a temperatura ambiente (21).

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 8

Nel frattempo versate lo zucchero a velo e la panna in una ciotola (22), aggiungete l’estratto di vaniglia (23) e montate con le fruste elettriche. Trasferite la panna montata in un sac-à-poche con bocchetta liscia (24).

Cupcake cioccolato e ciliegie, passo 9

Quando i cupcake si saranno raffreddati, guarnite la superficie con un ciuffo di panna montata (25) e completate con una ciliegia in cima (26). I vostri cupcake cioccolato e ciliegie sono pronti per essere gustati (27)!

Conservazione

I cupcake cioccolato e ciliegie si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.

Potete congelarli dopo la cottura per circa un mese, senza la copertura.

Consiglio

E’ importante lasciar raffreddare completamente i cupcake cioccolato e ciliegie prima di decorarli, altrimenti la panna potrebbe smontarsi.

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