Mini plumcake zucchine e formaggio

Categoria: Antipasti

Per l’impasto (per 8 pirottini da 10x5cm)

  • Farina 00 250 g
  • Yogurt greco 150 g
  • Pecorino 100 g
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Latte 60 g
  • Uova 3
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Sale fino q.b.

Per le zucchine

  • Zucchine 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale fino q.b.

Per completare

  • Timo q.b.

Preparazione

Mini plumcake zucchine e formaggio, passo 1

Per preparare i mini plumcake zucchine e formaggio, come prima cosa spuntate le zucchine e tagliatele prima a listarelle (1) e poi a cubetti di circa 0,5 cm (2). In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio (3).

Mini plumcake zucchine e formaggio, passo 2

Aggiungete le zucchine (4), salate e cuocete a fuoco medio per 10 minuti o fino a quando risulteranno ben rosolate (5). Intanto tagliate il pecorino a cubetti di 0,5 cm (6).

Mini plumcake zucchine e formaggio, passo 3

Passate alla preparazione dell’impasto: sgusciate le uova in una ciotola e montate con le fruste elettriche (7) finché non saranno diventate spumose. Tenendo sempre le fruste in azione versate a filo il latte (8), poi unite lo yogurt (9).

Mini plumcake zucchine e formaggio, passo 4

Ora versate a filo l’olio di semi (10), aggiungete un pizzico di sale (11) e, per ultimo, aggiungete la farina mescolata al lievito, un cucchiaio per volta (12).

Mini plumcake zucchine e formaggio, passo 5

Unite all’impasto le zucchine rosolate (13) e il pecorino (14), quindi mescolate bene il tutto (15).

Mini plumcake zucchine e formaggio, passo 6

Versate il composto in 8 pirottini da 10×5 cm e incidete per il lungo sulla superficie dei plumcake con un tarocco o con la lama di un coltello (16): in questo modo avrete una crescita uniforme in cottura. Cuocete in forno statico a 170° per 45 minuti. Prima di servire completate con qualche foglia di timo (17). I vostri mini plumcake zucchine e formaggio sono pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

I mini plumcake zucchine e formaggio si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarli per un mese al massimo, dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.

Consiglio

Potete sostituire il pecorino con altri formaggi a pasta semi-dura come provolone, scamorza affumicata o fontina.

Le zucchine possono essere sostituite o affiancate da altre verdure di stagione, come carote a julienne, spinaci o peperoni a dadini, sempre precedentemente saltati in padella.

Se amate i sapori più decisi potete arricchire l’impasto con speck a cubetti, pancetta o salmone affumicato!

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