Pasta fredda tonno e zucchine
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilloni 320 g
- Zucchine 400 g
- Tonno sott’olio 200 g in vetro (peso sgocciolato)
- Pinoli 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Scorza di limone 1 (da grattugiare)
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale grosso q.b.
Preparazione

Per preparare la pasta fredda tonno e zucchine per prima cosa spuntate le zucchine e riducetele a cubetti (1) (2) (3).

Sbollentate le zucchine in acqua bollente salata (4) per 2 minuti. Nel frattempo tostate i pinoli in una padella antiaderente (5). In un’altra padella fate insaporire l’olio con lo spicchio di aglio (6).

Scolate le zucchine (7) e trasferitele nella padella con l’olio e l’aglio (8), poi saltatele a fiamma media per 15 minuti (9).

Cuocete i fusilloni nella stessa acqua di cottura delle zucchine (10). Intanto aggiungete il tonno scolato alle zucchine (11) e spezzettatelo con il mestolo, poi versate poca acqua di cottura della pasta e mescolate per amalgamare e insaporire. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il condimento. Scolate la pasta in una ciotola (12) e lasciate raffreddare anch’essa.

Una volta raffreddati, unite il condimento alla pasta (13) e mescolate delicatamente. Aggiungete i pinoli tostati (14) e le foglie di basilico (15).

Infine aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (16). Mescolate bene il tutto (17) e servite la vostra pasta fredda tonno e zucchine, guarnendo a piacere con altra scorza di limone (18)!
Conservazione
La pasta fredda tonno e zucchine si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se preferite potete omettere i pinoli o sostituirli con mandorle tostate a lamelle!