Pasta fredda tonno e zucchine

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 320 g
  • Zucchine 400 g
  • Tonno sott’olio 200 g in vetro (peso sgocciolato)
  • Pinoli 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Scorza di limone 1 (da grattugiare)
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

Pasta fredda tonno e zucchine, passo 1

Per preparare la pasta fredda tonno e zucchine per prima cosa spuntate le zucchine e riducetele a cubetti (1) (2) (3).

Pasta fredda tonno e zucchine, passo 2

Sbollentate le zucchine in acqua bollente salata (4) per 2 minuti. Nel frattempo tostate i pinoli in una padella antiaderente (5). In un’altra padella fate insaporire l’olio con lo spicchio di aglio (6).

Pasta fredda tonno e zucchine, passo 3

Scolate le zucchine (7) e trasferitele nella padella con l’olio e l’aglio (8), poi saltatele a fiamma media per 15 minuti (9).

Pasta fredda tonno e zucchine, passo 4

Cuocete i fusilloni nella stessa acqua di cottura delle zucchine (10). Intanto aggiungete il tonno scolato alle zucchine (11) e spezzettatelo con il mestolo, poi versate poca acqua di cottura della pasta e mescolate per amalgamare e insaporire. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il condimento. Scolate la pasta in una ciotola (12) e lasciate raffreddare anch’essa.

Pasta fredda tonno e zucchine, passo 5

Una volta raffreddati, unite il condimento alla pasta (13) e mescolate delicatamente. Aggiungete i pinoli tostati (14) e le foglie di basilico (15).

Pasta fredda tonno e zucchine, passo 6

Infine aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (16). Mescolate bene il tutto (17) e servite la vostra pasta fredda tonno e zucchine, guarnendo a piacere con altra scorza di limone (18)!

Conservazione

La pasta fredda tonno e zucchine si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete omettere i pinoli o sostituirli con mandorle tostate a lamelle!

Comments are closed.