Couscous estivo con alici e primosale
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Couscous 320 g
- Acciughe (alici) 12 filetti marinate, del mar Cantabrico
- Melanzane 200 g (da pulire)
- Zucchine 200 g (da pulire)
- Pomodorini ciliegino 150 g
- Carote 100 g (da pulire)
- Primosale 100 g
- Acqua 640 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per l’olio alla menta
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Menta 20 g
- Ghiaccio q.b.
Preparazione

Per preparare il couscous estivo con alici marinate e primosale iniziate dall’olio aromatizzato alla menta: sbollentate le foglie di menta per pochi secondi in acqua bollente (1), poi scolate in acqua e ghiaccio (2). Quando sarà ben fredda, strizzate la menta (3) e trasferitela in un boccale.

Aggiungete un paio di cucchiai di acqua ghiacciata (4) e l’olio (5), poi frullate con un mixer a immersione (6).

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (7), filtratelo attraverso un colino a maglie strette per renderlo più liscio (8) e tenete da parte (9).

Passate alle verdure: spuntate e pelate le carote, poi affettatele sottilmente con una mandolina (10). Spuntate le zucchine e fate lo stesso (11), poi tagliate le melanzane a fette sottili con un coltello (12).

Scaldate bene una griglia e grigliate da entrambi i lati le fette di melanzana (13), di zucchina (14) e di carota (15). Tenete da parte e lasciate intiepidire.

Nel frattempo dedicatevi al couscous: portate a bollore l’acqua, salatela e versatela in una ciotola dove avrete messo il couscous (16). Mescolate (17) e coprite con un coperchio (18).

Dopo qualche minuto il couscous avrà assorbito tutta l’acqua, quindi condite con un filo d’olio (19) e sgranate bene i grani con una forchetta (20). Lasciate intiepidire e intanto tagliate le verdure grigliate a striscioline (21).

Dividete anche i pomodorini in quarti (22). Unite le verdure in una ciotola e condite con sale (23) e olio (24).

Ora aggiungete il mix di verdure al couscous (25), poi unite il primosale spezzettato con le mani (26) e mescolate bene il tutto (27).

Impiattate e completate con 3 filetti di alici marinate con olio agli agrumi (28) e l’olio alla menta (29). Il vostro couscous estivo con alici marinate e primosale è pronto per essere gustato (30)!
Conservazione
Il couscous estivo con alici e primosale si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
L’olio alla menta si può conservare in frigorifero per un giorno oppure si può congelare.
Consiglio
Potete arricchire il couscous estivo con alici e primosale con le verdure di stagione che preferite!