Insalata di farro con primosale, more e alici

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Farro perlato 250 g
  • Acciughe (alici) 12 filetti dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale
  • Primosale 150 g
  • More 100 g
  • Aceto di vino rosso 20 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di farro con primosale, more e alici, passo 1

Per preparare l’insalata di farro con primosale, more e alici portate a bollore dell’acqua salata (1) e cuocete il farro per il tempo indicato sulla confezione; noi abbiamo usato il farro perlato che cuoce in circa 20 minuti (2). Tagliate il primosale a fette (3).

Insalata di farro con primosale, more e alici, passo 2

Da queste ricavate dei cubetti (4) e tenete da parte. Lavate e dividete a metà le more (5), poi tritate l’erba cipollina (6).

Insalata di farro con primosale, more e alici, passo 3

Una volta cotto, scolate il farro (7) e trasferitelo in una teglia a raffreddare (8). In una ciotolina preparate il condimento unendo l’erba cipollina e l’olio (9).

Insalata di farro con primosale, more e alici, passo 4

Versate anche l’aceto di vino rosso (10), salate (1) e pepate (11). Mescolate per insaporire bene l’emulsione e usatela per condire il farro cotto (12).

Insalata di farro con primosale, more e alici, passo 5

Unite il primosale (13) e le more (14), poi mescolate delicatamente (15).

Insalata di farro con primosale, more e alici, passo 6

L’insalata di farro è pronta (16): impiattatela completando con 3 filetti di alici (17) e foglioline di basilico fresco. Gustate subito la vostra insalata di farro con primosale, more e alici, le Dolci del Mar Cantabrico (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’insalata di farro con primosale, more e alici.

Consiglio

Se usate un farro diverso da quello perlato, come il farro integrale (decorticato) o semi-perlato, i tempi di cottura aumentano sensibilmente. Il farro integrale richiede un ammollo di 6–8 ore e una cottura di circa 50–60 minuti, mentre il semi-perlato cuoce in 30–35 minuti e può essere ammollato per accorciare i tempi. 

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