Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Filetti di branzino 4 da pulire
  • Patate 500 g
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Zucchine 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Per il court bouillon

  • Cipolle bianche 1
  • Carote 50 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Timo 1 rametto
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.
  • Limoni 1

Per la panure

  • Pangrattato 30 g
  • Prezzemolo q.b. tritato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 1

Per preparare il branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, come prima cosa mettete a lessare le patate (1) per circa 40 minuti. Intanto, delle zucchine separate la parte esterna dal cuore, tagliate la prima a striscioline (2) e la seconda a cubetti (3).

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 2

Tagliate le carote a cubetti (4), la cipolla a spicchi (5). A questo punto preparate il court bouillon, ovvero il brodo aromatico. In una pentola versate l’acqua e aggiungete il cuore delle zucchine e le carote (6).

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 3

Unite la cipolla (7), il succo di limone, il limone spremuto (8) e il timo (9).

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 4

Continuate con il prezzemolo (10), il sale grosso (11) e il pepe rosa (12). Portate a bollore e fate cuocere per circa 30 minuti.

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 5

Intanto eliminate la pelle dai filetti di branzino (13) e tagliate ogni filetto in 3 losanghe (14). Una volta trascorso il tempo rimuovete le verdure dal brodo (15).

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 6

Cuocete il branzino nel brodo per circa 2 minuti (16). Scolate e lasciate riposare su carta assorbente (17). Eliminate la buccia dalle patate, tagliatele a rondelle (18) e tenete da parte.

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 7

Per la panure mettete in una ciotola il pangrattato e aggiungete il prezzemolo tritato (19), il sale, il pepe (20), la scorza di limone (21) e mescolate.

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 8

In una pirofila da 30×20 cm versate un filo d’olio (22) e disponete sul fondo le patate. Adagiate il branzino sul letto di patate (23) e copritelo con i pomodorini tagliati a metà (24).

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 9

Continuate con le striscioline di zucchine (25) e coprite il tutto con la panure (26). Completate con un filo d’olio (27).

Branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine, passo 10

Una volta completata la stratificazione (28), cuocete in forno statico a 180°C per circa 15 minuti (29). Il vostro branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine è pronto per essere servito caldo (30).

Conservazione

Il branzino gratinato con pomodori, patate e zucchine andrebbe consumato appena preparato, ma, se dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.

Consiglio

Potete personalizzare facilmente questa ricetta in base a quello che avete in casa o ai vostri gusti. Al posto del branzino, potete utilizzare altri filetti di pesce bianco come orata, merluzzo o platessa. Se volete un piatto più saporito, provate a inserire olive taggiasche o capperi tra gli strati di verdure.

Il court bouillon (letteralmente “brodo corto” in francese) è un liquido aromatico utilizzato per cuocere pesci, crostacei o verdure in modo delicato e veloce

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