Cosa mangiare prima/durante un viaggio in auto? Consigli ed errori da evitare

Indice

     

     

    Pensare a cosa mangiare prima di un viaggio in auto è sintomatico dell’avvicinarsi delle agognate vacanze, ma è importante anche per spostarsi in sicurezza, mantenendo la lucidità e l’attenzione necessarie alla guida, senza appesantire lo stomaco. Leggerezza e digeribilità sono le le parole d’ordine, ma cosa è bene mangiare prima di mettersi in macchina? Quali sono, invece, i cibi da evitare? Meglio un pasto a tavola o un panino in macchina? Dopo i consigli per una dieta estiva sana e bilanciata, con questo approfondimento cercheremo di sciogliere i dubbi sul tema.

    Pranzo in macchina: perché va considerato attentamente?

    mangiare-in-auto

    RossHelen/shutterstock

    Con le vacanze alle porte, ci si prepara per i lunghi viaggi in auto, un piacere ma anche un impegno stancante, che richiede la massima lucidità fisica. Per mantenere la necessaria efficienza, l’alimentazione è fondamentale, e scelte sbagliate possono rivelarsi controproducenti o addirittura pericolose, a maggior ragione se associate alla stanchezza. Com’è facile intuire, un pasto leggero e digeribile, renderà più agevole sia la guida sia la permanenza in macchina, ma diversi aspetti meritano di essere approfonditi e chiariti. Innanzitutto, bisogna considerare sia la quantità che la qualità dei cibi, specialmente nella loro interazione con la lunghezza del viaggio, il tipo di impegno richiesto – guidatore o passeggero – il numero e la durata delle pause, anch’esse molto importanti per la sicurezza e l’efficienza.

    Stare al volante per molte ore può comportare un consumo calorico compreso tra 1000 e oltre 1300 calorie al giorno, pertanto mangiare troppo è sbagliato, ma lo è anche partire a digiuno, in quanto si possono manifestare cali eccessivi della glicemia e dell’attenzione. Viceversa, pasti sovrabbondanti e ricchi di grassi favoriscono la sonnolenza, i dolori addominali e il bruciore di stomaco, altrettanto negativi ai fini della concentrazione.

    In termini di nutrienti, come vedremo nei prossimi paragrafi, possiamo dire che la priorità andrebbe data a fonti proteiche magre, carboidrati complessi (senza eccedere), vitamine e minerali (molto indicate la frutta e la verdura, l’anguria ad esempio, che perdipiù contribuisce molto all’idratazione). Al contrario, i grassi dovrebbero essere ridotti al minimo. Al netto di tutte i consigli, ad ogni modo, è fondamentale mettersi alla guida dopo aver dormito bene e a sufficienza, anche a costo di posticipare la partenza. Per chi sta al volante, inoltre, sono sconsigliati i farmaci, che possono dare intorpidimento e favorire il sonno. A questo proposito, è opportuno consultare il proprio medico.

    Viaggiare in auto: la colazione è importante

    colazione prima di viaggiare

    j.chizhe/shutterstock

    Se si parte di primo mattino, la colazione ha una ruolo molto rilevante nell’ottica del viaggio in macchina, per avere l’energia sufficiente e non arrivare troppo stanchi e affamati al pranzo, ma anche per ridurre la necessità di spuntini lungo la strada e risparmiare tempo. Anche in questo caso, però, le abbuffate non solo una scelta giusta: meglio fare a meno dei dolci farciti e ricchi di burro, per preferire la frutta, i prodotti da forno integrali, il miele e la marmellata, i semi e i salumi magri, come la bresaola e il prosciutto crudo. Quindi, si può optare per un giusto mix di salato e dolce, da accompagnare con acqua, tè o caffè, mentre il latte non è ideale quando si devono passare molte ore in viaggio. È sbagliato, invece, fare la colazione in auto in modo affrettato, ancor peggio mentre si guida, comportamento dal quale possono derivare distrazioni dovute alla manipolazione di confezioni, sacchetti o bottiglie.

    Un pranzo nutriente ma leggero

    La pausa pranzo deve fornire la giusta quota di nutrienti, sempre senza appesantire. Anche per consentire un migliore riposo e uno stacco dalle ore passate in auto, la soluzione ideale è un pasto a tavola, che preveda un menù leggero, sulla base della vera dieta mediterranea, con una quota contenuta di carboidrati, condimenti semplici, magari a base di verdure e legumi, e con percentuali minime di grassi saturi di origine animale. Un’insalata mista, ad esempio, è una soluzione ottimale, anche grazie all’apporto di fibre che fornisce, salutari e utili perché contribuiscono a dare sazietà senza caricare troppo lo stomaco.

    pranzare in viaggio

    VGstockstudio/shutterstock

    Pur non essendo altrettanto consigliabile, come abbiamo visto nel nostro articolo sui cibi da spiaggia, anche un panino – se ben bilanciato – potrà essere una buona scelta, meglio se a base di pane integrale, più nutriente e dall’impatto glicemico inferiore. Per la farcitura, sono adatti i salumi magri, il pollo o il pesce, da abbinare alle verdure fresche o grigliate, mentre le salse ricche di grassi sarebbero da evitare o limitare al minimo.

    È importante, ad ogni modo, poterlo consumare senza troppa fretta, non mentre si viaggia e dopo aver avuto la possibilità di sgranchirsi e riattivare la circolazione. Dopo mangiato, il movimento dovrebbe anticipare la ripresa del viaggio, e può bastare una breve passeggiata.

    Per chi decide di partire al pomeriggio, il pranzo diventa particolarmente importante, e in questo caso è consigliabile una pennichella prima di mettersi alla guida. Considerazioni analoghe valgono anche se si viaggia durante la notte, scelta che impone grande attenzione nell’evitare i cibi che possono favorire la sonnolenza, per orientarsi verso quelli in grado di stimolare la veglia, come le fonti proteiche magre.

    Durante la marcia, i semi (noci, mandorle, ecc.) sono ideali per spezzare la fame e non accusare gli abbassamenti della glicemia. Essendo molto energetici, basta un pugno – meglio se senza sale – per introdurre dosi sufficienti di proteine, grassi vegetali, minerali e carboidrati. In aggiunta o per sostituirli, un frutto farà al caso dei viaggiatori.

    Cosa bere durante un viaggio in macchina

    alcolici in macchina

    Dmitri Ma/shutterstock

    Oltre a pensare a cosa mangiare prima di viaggiare in auto, bisogna valutare bene cosa bere, specialmente in estate. Partendo con le considerazioni più ovvie, va sottolineato che alcolici e superalcolici devono essere assolutamente evitati, perché il loro consumo riduce i riflessi, disidrata e altera la termoregolazione corporea, oltre a mettere a rischio la sicurezza di tutti. In un nostro approfondimento ci siamo occupati dei danni, dei presunti effetti positivi e delle false credenze che ancora circolano sull’alcol.

    Se ingerita in eccesso, anche la caffeina può nuocere, aumentando la pressione sanguigna e favorendo il nervosismo e la disidratazione. Pertanto, non bisogna abusare di caffè e bibite energizzanti, come non di rado si tende a fare in occasione delle lunghe percorrenze in auto.

    Per idratarsi nel modo più naturale e corretto, quindi, è meglio bere acqua, possibilmente non troppo fredda, da preferire sempre anche alle bibite gassate e ai succhi di frutta, molto ricchi di zuccheri. Quando si sta in auto a lungo, soprattutto se si guida, è sbagliato e nocivo bere poco, magari con l’intento di limitare il numero delle soste in bagno. Quindi, prendiamoci le pause necessarie, e approfittiamone anche per muoverci rispetto alla postura imposta dagli spazi ristretti dell’abitacolo.

    Cosa non mangiare prima di viaggiare in auto

    cosa mangiare viaggio

    CC7/shutterstock

    Dopo aver presentato alcuni consigli sui nutrienti e i cibi da privilegiare, per facilitare la comprensione, ecco di cosa, invece, sarebbe bene fare a meno.

    • Le fritture, pur essendo un piacere per il palato, sono troppo ricche di grassi – per giunta cotti – per conciliarsi con i viaggi in macchina.
    • I vegetali acidi o dall’aroma molto forte (cipolla, peperoni, pomodori, ecc.) possono nuocere alla digestione e rendere meno piacevole il viaggio per chi ci accompagna.
    • Per motivi simili, i cibi piccanti non sono consigliabili, anche perché tendenzialmente inducono la sete.
    • I formaggi, anch’essi ricchi di lipidi, dovrebbero essere mangiati con moderazione.
    • La carne alla griglia, specialmente se di manzo o maiale, infine, è poco idonea quando si viaggia, perché allunga sensibilmente la digestione e porta ad aumentare il consumo di acqua.
    • Pasta, riso, patate e fagioli, invece, andrebbero consumati in porzioni ridotte, perché già in piccole dosi possono apportare molte calorie.

    Cosa siete abituati a mangiare prima di viaggiare in auto? Potete raccontarci le vostre preparazioni?

     

    Altre fonti:

    Humanitas Salute

    Il Salvagente

    L’articolo Cosa mangiare prima/durante un viaggio in auto? Consigli ed errori da evitare sembra essere il primo su Giornale del cibo.

    Powered by WPeMatico

    Francesca Cornago

    Francesca Cornago

    E-commerce Manager, Grow Hacker in Digital Mktg, mi occupo di Mktg Automation e soluz. pubblicitarie per far crescere il Business, pianifico strategie pubblicitarie da 1 a 150 K

    Ebook ricette
    Non hai vinto
    Ritenta
    Ci sei quasi
    Sconto Food
    Ebook ricette
    Non hai vinto
    Ritenta
    Ci sei quasi
    Sconto birre
    Ritenta
    Ci sei quasi
    Ottieni la tua possibilità di vincere uno sconto !
    Inserisci il tuo indirizzo e-mail e gira la ruota. Questa è la tua occasione :)
    Le nostre regole:
    • una possibilità di gioco per utente, verrai iscritto alla newsletter.

    Pin It on Pinterest

    Ordina su Whatsapp
    💬Serve aiuto?
    🍎🍍🍓🥝🥑🍆🍅🥕🥦
    Acquista frutta e verdura online