Biscotti con crema al cioccolato bianco

Categoria:

Ingredienti per 16 biscotti

  • Farina di nocciole 20 g
  • Farina 00 380 g
  • Tuorli 30 g (freddi)
  • Zucchero di canna 200 g
  • Burro 180 g (freddo)
  • Sale fino 1 pizzico
  • Scorza di limone 0,5

per la ganache al cioccolato bianco

  • Cioccolato bianco 150 g
  • Panna fresca liquida 90 g
  • Estratto di vaniglia 0,5 cucchiaini

per guarnire

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 1

Per realizzare i biscotti al cioccolato bianco per prima cosa versate nella ciotola della planetaria lo zucchero di canna (2), il burro freddo a cubetti (2) e un pizzico di sale (3). 

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 2

Unite anche la scorza di mezzo limone (4) e lavorate gli ingredienti con il gancio. Unite dopo un paio di minuti i tuorli freddi (5) e lavorate ancora per un paio di minuti il composto. Aggiungete la farina 00 (6) 

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 3

e la farina di nocciole (7). Impastate fino a ottenere una frolla uniforme e compatta (8). Trasferite sul piano di lavoro, lavorate la frolla velocemente con le mani (9) formando un panetto.

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 4

Avvolgete con la pellicola (10) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la ganache: tritate il cioccolato bianco con un coltello (11). Versate la panna in un pentolino (12), portate a bollore poi spegnete il fuoco.

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 5

Versate la panna calda sul cioccolato bianco tritato (13). Mescolate energicamente (14). Aromatizzate con l’estratto di vaniglia (15) e mescolate ancora per qualche secondo. 

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 6

Emulsionate la crema con il mixer a immersione (16). Coprite con pellicola a contatto (17) e riponete per 30 minuti in frigorifero. Riprendete il panetto di frolla e adagiatelo sulla spianatoia infarinata (18).

 

 

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 7

Stendete la frolla a circa ½ cm di spessore (19) e ritagliate 32 dischi con un coppapasta da 6 cm di diametro (20). Adagiate 16 dischi su una teglia rivestita con carta da forno (21).

 

 

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 8

Fate lo stesso con gli altri 16 dischi che andrete a forate al centro con un coppapasta da 2,5 cm (22) (23). Cuocete i biscotti bucati e pieni a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente sia i dischi (24)

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 9

che i biscotti con il buco (25). Trasferite i biscotti interi su un vassoio (26). Nel frattempo riportate a temperatura ambiente la ganache al cioccolato bianco e trasferitela in un sa-à-poche senza bocchetta. Farcite la base dei biscotti con la ganache al cioccolato bianco (27).

Biscotti con crema al cioccolato bianco, passo 10

Terminate sovrapponendo i biscotti con il foro (28), facendo leggermente pressione con le dita per uniformare la farcitura di ganache. Lasciate riposare per 15 minuti in frigorifero. Decorate infine con lo zucchero a velo a piacere: noi abbiamo coperto con un foglio metà del biscotto per creare un motivo accattivante (29). I biscotti al cioccolato bianco sono pronti per essere gustati (30)!

Conservazione

I biscotti al cioccolato bianco si conservano in frigo per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto di frolla. La ganache al cioccolato bianco può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta.

Consiglio

Se non disponete della planetaria potete impastare a mano avendo cura di lavorare l’impasto velocemente per non scaldarlo troppo.

Comments are closed.