Biscotti con crema al cioccolato bianco
Ingredienti per 16 biscotti
- Farina di nocciole 20 g
- Farina 00 380 g
- Tuorli 30 g (freddi)
- Zucchero di canna 200 g
- Burro 180 g (freddo)
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza di limone 0,5
per la ganache al cioccolato bianco
- Cioccolato bianco 150 g
- Panna fresca liquida 90 g
- Estratto di vaniglia 0,5 cucchiaini
per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare i biscotti al cioccolato bianco per prima cosa versate nella ciotola della planetaria lo zucchero di canna (2), il burro freddo a cubetti (2) e un pizzico di sale (3).
Unite anche la scorza di mezzo limone (4) e lavorate gli ingredienti con il gancio. Unite dopo un paio di minuti i tuorli freddi (5) e lavorate ancora per un paio di minuti il composto. Aggiungete la farina 00 (6)
e la farina di nocciole (7). Impastate fino a ottenere una frolla uniforme e compatta (8). Trasferite sul piano di lavoro, lavorate la frolla velocemente con le mani (9) formando un panetto.
Avvolgete con la pellicola (10) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la ganache: tritate il cioccolato bianco con un coltello (11). Versate la panna in un pentolino (12), portate a bollore poi spegnete il fuoco.
Versate la panna calda sul cioccolato bianco tritato (13). Mescolate energicamente (14). Aromatizzate con l’estratto di vaniglia (15) e mescolate ancora per qualche secondo.
Emulsionate la crema con il mixer a immersione (16). Coprite con pellicola a contatto (17) e riponete per 30 minuti in frigorifero. Riprendete il panetto di frolla e adagiatelo sulla spianatoia infarinata (18).
Stendete la frolla a circa ½ cm di spessore (19) e ritagliate 32 dischi con un coppapasta da 6 cm di diametro (20). Adagiate 16 dischi su una teglia rivestita con carta da forno (21).
Fate lo stesso con gli altri 16 dischi che andrete a forate al centro con un coppapasta da 2,5 cm (22) (23). Cuocete i biscotti bucati e pieni a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente sia i dischi (24)
che i biscotti con il buco (25). Trasferite i biscotti interi su un vassoio (26). Nel frattempo riportate a temperatura ambiente la ganache al cioccolato bianco e trasferitela in un sa-à-poche senza bocchetta. Farcite la base dei biscotti con la ganache al cioccolato bianco (27).
Terminate sovrapponendo i biscotti con il foro (28), facendo leggermente pressione con le dita per uniformare la farcitura di ganache. Lasciate riposare per 15 minuti in frigorifero. Decorate infine con lo zucchero a velo a piacere: noi abbiamo coperto con un foglio metà del biscotto per creare un motivo accattivante (29). I biscotti al cioccolato bianco sono pronti per essere gustati (30)!
Conservazione
I biscotti al cioccolato bianco si conservano in frigo per 3-4 giorni. Potete congelare il panetto di frolla. La ganache al cioccolato bianco può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta.
Consiglio
Se non disponete della planetaria potete impastare a mano avendo cura di lavorare l’impasto velocemente per non scaldarlo troppo.