Veloci, fresche ed estive: 5 proposte con il pomodoro dal nostro ricettario

     

    Il pomodoro è il re dell’estate. Brillante e delizioso, non può mancare sulle tavole, in vacanza come in città. Del resto, è uno dei simboli dell’italianità e, in cambio, gli italiani ne vanno proprio ghiotti. Forse anche perché si adatta a moltissime preparazioni diverse, si mangia sia cotto sia crudo e ha interessanti proprietà per l’organismo.

    Noi, in questo caso, abbiamo pensato ai pranzi e alle cene estive e abbiamo selezionato 5 ricette con il pomodoro fresco e crudo da realizzare nelle giornate più calde. Non vi resta che prendere carta e penna e prepararvi a fare una deliziosa scorpacciata!

    Pomodoro: 5 ricette fresche ed estive

    Dalla classica caprese alla pappa al pomodoro rivisitata in chiave estiva, la selezione di preparazioni tratte dal nostro ricettario interamente dedicate a questa eccellenza saprà sorprendervi e regalarvi spunti molto interessanti. Avete mai pensato, ad esempio, di realizzare un freschissimo sorbetto al pomodoro? Abbiamo anche questa ricetta per voi!

    Insalata caprese con pomodoro e mozzarella

    Partiamo dal piatto unico più amato dell’estate: la classica caprese con pomodoro e mozzarella. Qui la qualità degli ingredienti può fare la differenza, ad esempio possiamo scegliere i pomodori di Sorrento e abbinarli con una mozzarella di bufala campana.

    Cosa ti occorre:

    • mozzarella
    • pomodori
    • olio extravergine d’oliva
    • sale
    • basilico.

    Tempo di preparazione: 15 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Spicchi di pomodoro crudo e bottarga

    Perfetto come antipasto oppure come contorno, questo piatto di pomodoro e bottarga abbina la dolcezza del frutto con la sapidità dell’ovario del pesce. Un mix sorprendente, ma da provare.

    Cosa ti occorre:

    • pomodori
    • bottarga di tonno
    • menta
    • olio extravergine d’oliva
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di marinatura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SI

    Lactose free: SI

    Sorbetto di pomodoro

    Il momento del sorbetto ha una sua ritualità, ma forse ci sorprenderà scoprire che possiamo preparare in casa facilmente uno non a base di limone, ma di pomodoro. Ecco come!

    Cosa ti occorre:

    • pomodoro
    • succo di limone
    • zucchero
    • erba cipollina
    • peperoncino
    • zenzero
    • menta
    • basilico
    • sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore in freezer (almeno)

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Pasta al filetto di pomodoro fresco e aromi

    La pasta al sugo di pomodoro è un evergreen della cucina italiana, ma in questa ricetta aggiungiamo la fragranza delle erbe aromatiche. Ancor meglio se direttamente dal giardino o dal balcone!

    Cosa ti occorre:

    • pasta
    • pomodori grossi, maturi e sodi
    • parmigiano reggiano
    • aglio
    • olio d’oliva
    • peperoncino
    • basilico
    • origano
    • timo
    • maggiorana
    • sale

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Pappa al pomodoro fredda e leggera

    Concludiamo con un classico della cucina toscana: la pappa al pomodoro! Ma la proponiamo in una versione estiva e fresca, che strizza l’occhio anche al gazpacho spagnolo. Da provare.

    Cosa ti occorre:

    • passata di pomodoro
    • acqua
    • aglio
    • peperoncino
    • pangrattato
    • sale grosso
    • olio d’oliva extravergine

    Tempo di preparazione: 25 minuti

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Vi abbiamo incuriosito con le nostre migliori ricette estive con il pomodoro? Non vi resta che provarle e scriverci nei commenti la vostra preferita!

     

    L’articolo Veloci, fresche ed estive: 5 proposte con il pomodoro dal nostro ricettario sembra essere il primo su Giornale del cibo.

    Comments are closed.