Verze sofegae

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Verza 1 kg (da pulire)
  • Salsiccia 260 g
  • Cipolle dorate 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Verze sofegae, passo 1

Per preparare le verze sofegae pulite la verza eliminando le foglie esterne più sciupate, otterrete circa 700 g. Lavatela bene sotto l’acqua corrente, con un coltello ben affilato prima tagliatela a metà (1) e successivamente tritate finemente (2), tralasciando la parte centrale più dura che andrà eliminata. Mondate e tritate finemente la cipolla (3).

Verze sofegae, passo 2

Eliminate il budello dalle salsicce (4) e sgranatele con le mani (5). Mondate anche lo spicchio d’aglio (6).

Verze sofegae, passo 3

Versate l’olio in una padella ampia, unite la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio (7) e fate rosolare bene sul fuoco, aggiungete poi la salsiccia sgranata e la verza a listarelle, unite il rametto di rosmarino, regolate di sale e pepe (9).

Verze sofegae, passo 4

Coprite con il coperchio (10) e cuocete a fuoco basso per 1 ora, mescolando ogni tanto (11). Se le verze risultassero troppo asciutte durante la cottura, potete aggiungere del brodo vegetale caldo. Una volta che le verze sofegae saranno ben stufate spegnete il fuoco e servitele calde (12).

Conservazione

Le verze sofegae si conservano in frigo per 3 giorni. Potete congelarle dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se si vuole si può aggiungere una spruzzatina di aceto che conferisce un sapore leggermente agrodolce. Al posto della salsiccia si può usare della pancetta o del lardo tagliati a cubetti procedendo come da ricetta.

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