Polpettine con verdure e Grana Padano
Categoria: Antipasti
Ingredienti (per circa 35 polpettine)
- Patate 270 g
- Zucchine 300 g
- Cipollotti rossi 1
- Taccole 100 g
- Spinaci 150 g
- Uova 1
- Grana Padano DOP 125 g (da grattugiare)
- Pangrattato 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la panatura
- Pangrattato 100 g
- Grana Padano DOP 30 g (da grattugiare)
- Uova 2
per friggere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare le polpettine con verdure e Grana Padano Dop come prima cosa fate bollire le patate, partendo da acqua fredda, sino a completa cottura. Ci vorranno circa 30-40 minuti. Nel frattempo pulite il cipollotto eliminando la parte verde e la parte finale. Affettatelo quindi sottilmente (2). Passate alle taccole e dopo averle lavate tagliatele a fettine (3).
Lavate anche zucchine e spinaci. Grattugiate le zucchine con una grattugia a maglie larghe (4), poi tagliate anche gli spinaci a julienne (5). Versate un filo di olio evo in una padella, aggiungere il cipollotto (6) e fatelo soffriggere per circa 3/5 min.
Aggiungete poi anche le taccole (7), le zucchine (8) e gli spinaci (9).
Saltate le verdure a fuoco medio per circa 5 min (10). Salate e pepate a piacere. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente le vedure a temperatura ambiente per circa 60 min. Nel frattempo schiacciate le patate con lo schiacciapatate in una ciotola ampia (11). Quando le verdure saranno fredde unitele in ciotola (12).
Unite anche l’uovo (13), il Grana Padano DOP grattugiato (14), e le foglie di basilico spezzettate. Iniziate ad impastare con le mani (15).
Unite poi anche il pangrattato e lavorate tutti gli ingredienti con le mani (16) sino ad ottenere un impasto morbido ma ben lavorabile. Ora formate delle polpettine da 30 g circa (17) e trasferitele man mano in un vassoio. Occupatevi della panatura: versart in una pirofila il pan grattato ed il Grana Padano DOP grattugiato (18).
Passate le polpette prima nella panatura (19), poi nell’uovo sbattuto (20) ed infine nuovamente nella panatura (21).
Proseguite in questo modo fino a realizzare tutte le polpette (22). Ora versate l’olio di semi in una pentola e scaldatelo fino a raffiungere una temperatura di 160°. Immergete pochi pezzi per volta (23) e cuocete per 3-4 minuti (24).
Quando le polpette saranno ben dorate (25), potrete scolarle dall’olio e trasferirle su un vassoio con carta per fritti (26). Terminate di friggere le polpette, agigungete un pizzico di sale in superficie e servitele (27).
Conservazione
Le polpette cotte si conservano in frigorifero per 2 giorni. L’impasto, o le polpette formate, potete conservarlo in frigo per qualche ora.
Consiglio
Oltre al basilico provate ad aggiungere delle foglioline di menta, per una nota più fresca!