Fiori di zucca: 8 ricette per colorare le tavole estive

     

    Sono tra i fiori commestibili più famosi e utilizzati in cucina, vengono raccolti da primavera inoltrata fino al termine dell’estate e, cosa più importante, sono l’ingrediente base per ricette da leccarsi i baffi! Di cosa stiamo parlando? Dei fiori di zucca, ovviamente! E va da sé che allora non possiamo fare altro che suggerirvi alcune gustosissime ricette con i fiori di zucca, in grado di donare sapore e colore alle vostre tavolate estive!

    Ricette con i fiori di zucca per piatti ricchi di colore

    È vero, i fiori di zucca si tendono a fare soprattutto fritti. Ma non è l’unico modo per gustarli, anzi: si prestano benissimo anche per preparare un contorno da abbinare a piatti di carne o di pesce, oppure per condire la pasta o arricchire deliziosi risotti. Ecco alcuni spunti e suggerimenti golosi!

    Fiori di zucca ripieni e fritti

    Il nostro ricettario dedicato a questo delizioso fiore non può che prendere spunto dalla, purtroppo non troppo leggera, ricetta più famosa che lo vede come protagonista: i fiori di zucca ripieni e fritti. La tradizione vuole che il ripieno sia a base di formaggio, ma vogliamo proporvi anche una variante più originale a base di riso insaporito con la curcuma.

    Cosa ti occorre 

    Per i fiori di zucca

    • fiori di zucca
    • riso
    • burro
    • cipolla
    • aglio
    • brodo vegetale
    • curcuma
    • olio d’oliva extra vergine per la frittura

    Per la pastella

    • farina
    • lievito di birra in polvere
    • olio d’oliva extra vergine
    • acqua frizzante fredda
    • uovo

    Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Fiori di zucca ripieni

    Un’alternativa per preparare i fiori di zucca ripieni che si rifà alla tradizione romana è quella proposta dalla lettrice Luna che impiega una mozzarella e le alici, optando per una pastella semplice con l’acqua. C’è chi, invece, preferisce usare la birra per renderla più croccante o il vino per insaporire: non ci resta che provare tutte le varianti e lasciare ai commensali il compito di valutare quella preferita!

    Cosa ti occorre 

    Per i fiori di zucca

    • fiori di zucca
    • mozzarella
    • alici dissalate e diliscate
    • olio per la frittura

    Per la pastella

    • farina
    • uova
    • acqua
    • sale

    Tempo di preparazione: mezz’ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Fiori di Zucca con ricotta e salmone

    Questi fiori si prestano molto bene a essere serviti ad ogni fase del pasto, perché sono una preparazione semplice e gustosa, ideale per un antipasto finger-food per una calda serata estiva in compagnia degli amici.

    Cosa ti occorre 

    • fiori di zucca
    • ricotta
    • salmone affumicato
    • crema di salmone
    • burro
    • besciamella

    Tempo di preparazione: 40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Trofiette con vongole fiori di zucca e zafferano

    Passando, invece, a una gustosa ricetta per un primo dal sapore esotico, vi proponiamo le trofiette con vongole, fiori di zucca e zafferano. Proprio la spezia, infatti, dona al piatto un gusto particolare e un colore decisamente più vivace. Abbiamo pensato anche a una ghiotta alternativa per vegetariani: basta abbondare con le dosi dei fiori, saltati con olio e aglio.

    Cosa ti occorre 

    • trofie
    • vongole
    • fiori di zucca
    • aglio
    • peperoncino
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe nero in grani

    Tempo di preparazione: mezz’ora + il tempo di ammollo delle vongole

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Risotto ai Fiori di Zucca

    Questo tipo di verdura è un validissimo ingrediente per un buon risotto: semplice da realizzare e davvero buono. Il nostro suggerimento è di servirlo con una spolverata di parmigiano a insaporire il tutto; per i trucchi per preparare il risotto perfetto non possiamo, infine, che affidarci a Monica Face. Successo assicurato!

    Cosa ti occorre 

    • riso
    • fiori di zucca
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • peperoncino
    • sale

    Tempo di preparazione: mezz’ora

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Farfalle con fiori di zucca e zafferano

    Anche in questo caso il connubio zafferano e fiori di zucca incontrano la pasta, per un primo gustosissimo!

    Cosa ti occorre 

    • pasta farfalle
    • fiori di zucca
    • zafferano
    • olio d’oliva extra vergine
    • prezzemolo tritato
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • cipolla
    • basilico
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 25 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Gnocchi con fiori di zucca e prosciutto

    Sempre sfogliando il nostro ricettario ci siamo imbattuti nella ricetta di un piatto sostanzioso e squisito: gli gnocchi con fiori di zucca e prosciutto. Per rendere più cremoso il sugo possiamo utilizzare del formaggio a pasta molle, quello che preferiamo, e per dare un tocco di dolcezza uniamo anche una carota tagliata a julienne. Et voilà, non ci resta che portare gli gnocchi in tavola, magari in una sera di fine estate, quando i temporali rinfrescano l’aria e c’è bisogno di riscaldarsi un po’!

    Cosa ti occorre 

    • fiori di zucca
    • carote a julienne
    • prosciutto cotto a fette
    • formaggio a pasta molle
    • parmigiano
    • sale
    • spicchio d’aglio
    • gnocchi di patate
    • olio d’oliva

    Tempo di preparazione: 45 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Pennette ai fiori di zucca e pecorino

    Non ci dimentichiamo, in questa deliziosa carrellata, dei vegetariani che possono godere per esempio preparando queste ottime pennette ai fiori di zucca e pecorino. Il segreto è scottare in padella i fiori insieme a un uovo e al formaggio, fino a formare una vera e propria crema a cui va aggiunta la pasta una volta scolata, per una mantecatura perfetta e un sapore squisito.

    Cosa ti occorre 

    • fiori di zucca
    • uovo
    • pecorino romano grattugiato
    • cipolla
    • olio d’oliva
    • pennette o altra pasta corta

    Tempo di preparazione: 25 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    E voi, quali ricette con i fiori di zucca amate preparare di solito? Lasciateci un commento!

    Articolo scritto a quattro mani da Deborah Ascolese e Angela Caporale.

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