Pasta porcini e salsiccia
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tagliatelle all’uovo 320 g
- Salsiccia 370 g
- Funghi porcini 300 g
- Pomodori pelati 400 g
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 70 g
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per realizzare la pasta porcini e salsiccia per prima cosa eliminate il budello dalla salsiccia e spezzettatela con le mani (1). Mondate e tritate lo scalogno (2). Versate lo scalogno in una padella con un filo d’olio (3).
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Stufate lo scalogno per 5-6 minuti, poi aggiungete la salsiccia (4) e rosolatela per un paio di minuti (5). Sfumate col vino bianco (6) e lasciatelo evaporare completamente.
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A questo punto unite i pelati, che avrete precedentemente schiacciato (7), mescolate bene (8) e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce, con il coperchio (9).
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Nel frattempo pulite i porcini: eliminate la base del gambo e strofinate delicatamente con una spazzolina per eliminare i residui di terra (10), poi tagliateli a fettine sottili (11). In una padella scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete i funghi (12).
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Salate, pepate (13) e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti. Quando saranno pronti (14), unite i funghi al sugo con la salsiccia (15).
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Mescolate bene e aromatizzate il sugo con il rosmarino tritato (16). Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata (17), poi scolatele nella padella con il condimento (18).
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Mantecate la pasta aggiungendo un paio di mestoli dell’acqua di cottura (19) e un filo di olio (20). Impiattate e servite subito la vostra pasta porcini e salsiccia (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta porcini e salsiccia.
Il sugo si può preparare in anticipo e conservare per 1-2 giorni in frigorifero.
Consiglio
Potete sostituire i porcini freschi con quelli secchi mettendoli in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e aggiungendoli direttamente al sugo.