Panini morbidi ripieni di cioccolato

Categoria: Lievitati

Ingredienti (per 10 panini morbidi)

  • Farina Manitoba 150 g
  • Farina 00 350 g
  • Lievito di birra fresco 7 g
  • Latte intero 300 g (a temperatura ambiente)
  • Burro 50 g
  • Zucchero 60 g
  • Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

  • Cioccolato fondente 300 g

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Panna fresca liquida 20 g

Preparazione

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 1

Per preparare i panini morbidi, come prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Passate ora all’impasto: in una ciotola versate le due farine (1), lo zucchero (2) e sbriciolate all’interno il lievito di birra (3). 

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 2

Versate il latte a temperatura ambiente (4) e iniziate ad impastare con le mani (5). Quando avrete ottenuto un composto piuttosto omogeneo versate il burro all’interno (6).

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 3

Impastate ancora sino a che non sarà completamente assorbito (7), trasferite poi l’impasto su un piano da lavoro (8) e aggiungete il sale (9). 

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 4

Impastate nuovamente sino a farlo assorbire (10), poi coprite con una ciotola (11) e lasciate riposare l’impasto per una decina di minuti. Lavoratelo nuovamente (12) e pirlatelo. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico.

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 5

Trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola (13) e lasciate lievitare per 2 ore a una temperatura di circa 24-26°. Una volta passato il tempo indicato il vostro impasto sarà cresciuto di volume (14). Traferitelo sul piano di lavoro e maneggiatelo brevemente per ottenere un filone (15). 

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 6

Divideteli con un tarocco, in modo da ottenere dei pezzi di circa 90 g (16). Ne otterrete 10 pezzi (17). Modellate ciascun pezzo in modo da formare una pallina (18).

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 7

Proseguite per tutte le altre, coprendo con un canovaccio per non far seccare l’impasto (19). Prendete le barrette di cioccolato e tagliatele a pezzi (20). Prendete ora una delle palline e schiacciatela con le mani, sino ad ottenere un disco di 10 cm.

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 8

Sistemate al centro il cioccolato, circa 30 g per ciascuno (22). Coprite con un lembo di pasta (23) e arrotolatelo (24).

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 9

Pizzicate i bordi per sigillare i panini e non far fuoriuscire il cioccolato in cottura (25). Disponeteli man mano su una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli tra di loro (26) e coprite con pellicola (27). 

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 10

Lasciate lievitare per 1 ora, o sino a che non saranno raddoppiati di volume (28). La temperatura consigliata è di 24-26°. Spennellate i panini con tuorlo e panna sbattuti insieme (29), poi create dei tagli obliqui, 3 o 4 per ciascun panino.

Panini morbidi ripieni di cioccolato, passo 11

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti, sino a che non saranno ben dorati. Sfornateli (31) e lasciateli raffreddare su una gratella (32) prima di servirli (33).

Conservazione

Conservate i panini morbidi a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 1-2 giorni al massimo. I panini si possono congelare una volta cotti e raffreddati completamente a temperatura ambiente. Prima di farli rinvenire in forno, consigliamo di scongelarli in frigo.

Consiglio

L’impasto di questi panini deve risultare molto morbido ed elastico, ma non appiccicoso: tutto dipende dalla farina che impiegherete per la preparazione, che potrebbe assorbire più o meno liquidi.

Quindi valutate la consistenza dell’impasto mentre lo lavorate sulla spianatoia, se è troppo duro aggiungete un po’ di latte, viceversa un po’ di farina se appiccicoso.

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