Piadina spessa romagnola

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 5 piadine spesse romagnole

  • Farina 00 500 g
  • Latte intero 200 g
  • Acqua 60 g
  • Strutto 70 g
  • Burro 40 g morbido
  • Bicarbonato 0,5 cucchiaini
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino

Preparazione

Piadina spessa romagnola, passo 1

Per preparare la piadina spessa romagnola in una ciotola versate la farina 00, il lievito istantaneo (1), il bicarbonato (2) e lo zucchero di canna (3).

Piadina spessa romagnola, passo 2

Aggiungete anche il sale (4) e mescolate le polveri con un cucchiaio (5). Sistemate all’interno anche lo strutto (6).

Piadina spessa romagnola, passo 3

Versate anche il burro morbido (7), il latte (8) e l’acqua (9).

Piadina spessa romagnola, passo 4

Mescolate prima con il cucchiaio per amalgamare gli ingredienti (10) e non appena tutti i liquidi saranno ben assorbidi (11), trasferite l’impasto su un piano da lavoro e impastate a mano (12).

Piadina spessa romagnola, passo 5

Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo (13). Avvolgetelo quindi nella pellicola (14) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti. Riprendete l’impasto e formate un filone (15).

Piadina spessa romagnola, passo 6

Dividete l’impasto in 5 parti uguali (16) e formate delle palline (17). Utilizzando un mattarello e un velo di farina stendete una delle palline (18).

Piadina spessa romagnola, passo 7

Dovrete ottenere uno spessore di 5-6 mm (19). Scaldate bene una piastra antiaderente e adagiate la piadina (20). Lasciatela cuocere per 2 minuti e mezzo circa, bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta, per non farla gonfiare (21). 

Piadina spessa romagnola, passo 8

Girate poi la piadina e cuocetela per altri 2 minuti e mezzo (22). Nel frattempo stendete la pallina successiva e proseguite in questo modo sino a terminare l’impasto. Man mano che le piadine sono cotte potrete impilarle (23) (24). Le piadine spesse sono pronte da farcire o per arricchire il cestino del pane!

Conservazione

Le piadine si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si possono congelare una volta cotte e fredde.

Consiglio

Potete sostituire burro e strutto con 90 g di olio extravergine di oliva. 

Anche il latte si può sostituire usando la stessa dose di acqua.

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