Focaccia semplice fatta in casa

Categoria: Lievitati

Ingredienti

  • Farina 0 470 g
  • Lievito di birra secco 5 g
  • Zucchero 16 g
  • Acqua 230 g
  • Latte intero 115 g
  • Olio extravergine d’oliva 45 g
  • Sale fino 12 g

per condire

  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Fiocchi di sale q.b.

Preparazione

Focaccia semplice fatta in casa, passo 1

Per preparare la focaccia semplice fatta in casa cominciate mescolando insieme in una ciotolina il lievito con lo zucchero (1) e andate a versarlo, insieme alla farina, nella tazza di una planetaria munita di foglia (2). Azionate la planetaria e versate a filo latte e acqua che avrete mescolato insieme (3).

Focaccia semplice fatta in casa, passo 2

Poi unite l’olio, anche questo a filo (4). Continuate ad impastare fino a quando non notate che l’impasto avrà preso un po’ di consistenza, perciò sostituite la foglia (5) con il gancio (6).

Focaccia semplice fatta in casa, passo 3

Versate il sale (7) e continuate ad impastare per circa 15 minuti (8) fin quando l’impasto non sarà ben incordato: l’impasto è molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco per staccarlo dal gancio (9).

Focaccia semplice fatta in casa, passo 4

Trasferite il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato sempre aiutandovi con il tarocco (10) e sempre con quest’ultimo date un paio di pieghe, cioè sollevate un lembo (11) e portatelo al centro (12). Poi sollevate l’altra estremità e portate anche questa nel mezzo e ripetete una volta ancora.

Focaccia semplice fatta in casa, passo 5

Trasferite il composto in una ciotola (13) e coprite con pellicola trasparente. Riponete la ciotola in forno spento con luce accesa e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fine al raddoppio (14). Ungete una teglia (noi abbiamo usato una teglia rettangolare 35×28 cm) spennellando accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi (15),

Focaccia semplice fatta in casa, passo 6

versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani per non far attaccare la pasta (16). Cominciate a distenderla con le punte delle dita (17) per distribuirla fino a ricoprire interamente la superficie e i lati (18). Essendo un impasto molto idratato, se non riuscite subito a riempire l’intero stampo, lasciate riposare ancora per qualche minuto prima di continuare a distendere l’impasto.

Focaccia semplice fatta in casa, passo 7

Una volta terminato, coprite con pellicola trasparente (19) e lasciate lievitare per un’altra ora in forno spento ma con la luce accesa (20). Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell’impasto con le punte della dita unte d’olio (21).

Focaccia semplice fatta in casa, passo 8

Cospargete con l’olio (22), qualche fogliolina di rosmarino e dei fiocchi di sale (23). La vostra focaccia è pronta per essere cotta in forno statico a 180° per circa 35–40 minuti, nella parte bassa (controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno). Una volta cotta (24) non vi resta che sfornarla e gustarla al naturale o farcita!

Conservazione

Per essere sicuri di gustare al meglio la focaccia si consiglia di consumarla al momento. Tuttavia può essere conservata fino a 2 giorni tenendola chiusa in un sacchetto; in questo caso si consiglia di scaldare in forno la focaccia per qualche istante.
Potete anche congelare da cotta la focaccia, una volta scongelata riscaldatela prima di consumarla.

Consiglio

Coi tempi di lievitazione non ci state? Nessun problema! Lasciate riposare l’impasto in frigo, coprendo con pellicola trasparente fino a 12 ore, il giorno dopo lasciate acclimatare l’impasto e poi proseguite come da ricetta.
Se preferite la focaccia più scrocchiarella, una volta disteso l’impasto in teglia procedete pure con la cottura;
se invece volete ottenere una focaccia alta e soffice, arrivati all’ultima lievitazione, non formate le fossette ma infornate direttamente la focaccia semplicemente ungendola e cospargendola con sale e rosmarino. E se non trovate i fiocchi di sale, nessun problema andrà benissimo il sale grosso!

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