Flan di piselli
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Pisellini 1 kg (da sgusciare)
- Panna fresca liquida 125 g
- Uova 2 medie
- Pecorino romano 80 g (da grattugiare)
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta 4 foglie
per il pane
- Baguette 12 fette
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la fonduta
- Gorgonzola 100 g dolce
- Panna fresca liquida 50 g
Preparazione
Per preparare il flan di piselli per prima cosa sgranate i baccelli (1), otterrete circa 350 g di piselli sgusciati. Staccate i gambi dalla menta e teneteli da parte (2). Mondate e tritate lo scalogno (3).
In una casseruola versate un giro di olio, lo scalogno (1) e i gambi della menta (2). Soffriggete per qualche minuto e poi togliete i gambi (6).
Versate i piselli (7), bagnate con un po’ d’acqua (8) e lasciate cuocere una ventina di minuti. Scolate, fate intiepidire prima di mettere nel mixer (9).
Aggiungete la panna fresca liquida (10), le uova leggermente sbattute in precedenza (11) e il Pecorino romano grattugiato (12).
Insaporite con le foglie di menta (13), sale e pepe, quindi frullate il composto (14). Spennellate con olio l’interno di 6 stampini della capacità di 100 g (15).
Versate 90 g del composto all’interno degli stampini lasciando 1 cm dai bordi (16). Sistemateli poi su una placchetta e versate all’interno dell’acqua fresca arrivando a un paio di cm d’altezza (17). Cuocete in forno statico a 180° per 40 – 45 minuti. Nel frattempo affettate sottilmente il pane baguette ricavando 12 fettine (18).
Condite con olio (19), sale e pepe (20) e tostate in forno preriscaldato a 200° per 5-10 minuti (21), fino a doratura.
In ultimo preparate la fonduta quando mancano 5 minuti alla fine della cottura dei flan. Mettete il Gorgonzola a pezzetti in un pentolino con la panna (22) e lasciate sciogliere dolcemente (23). Sfornate i flan e prima di sformarli passate sul bordo un coltellino per sfilarli più agevolmente (24).
Rovesciate gli stampini su un piatto da portata (25), guarnite con la fonduta (26) e le cialdine di pane. I flan di piselli sono pronti (27).
Conservazione
Potete conservare i flan di piselli senza salsa in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore chiuso ermeticamente o coperti con pellicola trasparente. E’ possibile congelare i flan se sono stati utilizzati ingredienti freschi.
Consiglio
Potete sostituire il Gorgonzola con un formaggio dal gusto più delicato, come il brie.
Al posto della menta si può utilizzare il basilico.
I baccelli dei piselli non si gettano via: si può preparare una gustosa pasta con baccelli!