Salsa teriyaki

Categoria: Salse e Sughi

Per circa 300 g di salsa

  • Salsa di soia 200 g
  • Sake 200 g
  • Mirin 200 g
  • Zucchero 100 g

Preparazione

Salsa teriyaki, passo 1

Per realizzare la salsa teriyaki versate in un pentolino il sake (1), il mirin (2) e la salsa di soia (3).

Salsa teriyaki, passo 2

Unite anche lo zucchero (4) e portate a bollore. Lasciate cuocere a fiamma media per il tempo necessario a far ridurre il composto della metà, mescolando ogni tanto con il cucchiaio (5): ci vorranno circa 30 minuti perché la consistenza finale risulti piuttosto fluida e omogenea. Una volta pronta, lasciate raffreddare la salsa prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. La salsa teriyaki è pronta per essere utilizzata (6)!

Conservazione

La salsa teriyaki si può conservare in frigorifero per 5-6 giorni.

Consiglio

La ricetta originale dalla salsa teriyaki è più fluida di quella che solitamente troviamo nei ristoranti: se desiderate ottenere una consistenza più densa potete aggiungere al composto un cucchiaio di amido di mais sciolto in 2 cucchiai di acqua fredda. Tenete conto comunque che si addenserà ulteriormente dopo il tempo di raffreddamento.

E’ possibile insaporire la salsa teriyaki con aglio o zenzero fresco tritato.

E’ preferibile utilizzare lo zucchero bianco perché lo zucchero di canna e il miele ne altererebbero il sapore.

Il mirin si può acquistare nei supermercati più forniti o nei negozi di alimentari etnici, ma se proprio non lo doveste trovare potete provare a sostituirlo con marsala, martini o sherry.

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