Pasta e piselli cremosa

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilli 320 g
  • Pisellini 300 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Stracchino 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta e piselli cremosa, passo 1

Per preparare la pasta e piselli cremosa iniziate a mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Come prima cosa eliminate la parte inferiore con le radici (1) e la parte verde. Eliminate la parte più esterna e tagliatelo a rondelle (2). In una casseruola versate un giro d’olio e aggiungete il cipollotto (3).

Pasta e piselli cremosa, passo 2

Versate i piselli (4), salate (5) e aggiungete un paio di mestoli dell’acqua destinata alla cottura della pasta (6).

Pasta e piselli cremosa, passo 3

Lasciate cuocere per circa 10 minuti (7). Trascorso questo tempo cuocete i fusilli nell’acqua che ormai avrà raggiunto il bollore. Tenete da parte un po’ dei piselli per l’impiattamento finale e trasferite gli altri in un boccale alto e stretto. Frullate i piselli con un mixer ad immersione (9).

Pasta e piselli cremosa, passo 4

Una volta ottenuta una crema (10) trasferitela nuovamente nella pentola (11). Scolate i fusilli al dente e aggiungeteli al condimento (12).

Pasta e piselli cremosa, passo 5

Amalgamate bene (13), aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura. Mantecate fuori dal fuoco con il Grana Padano grattugiato (14) e lo stracchino, tenendone da parte un po’ per la decorazione finale (15).

Pasta e piselli cremosa, passo 6

Mescolate bene e in ultimo aggiungete una grattata di pepe (16) e un filo d’olio (17). Servite la vostra pasta decorando con i piselli e un po’ di stracchino (18).

Conservazione

La pasta e piselli cremosa si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione. Se dovesse avanzare vi consigliamo di gratinare la pasta e piselli in forno!

Consiglio

Se utilizzate i piselli freschi utilizzate i baccelli per insaporire l’acqua della pasta. 

Se non amate lo stracchino potete ometterlo o sostituirlo con un altro formaggio cremoso, oppure con stracciatella o gorgonzola!

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