Gnocchi con crema di zucchine

Categoria: Primi piatti

Per gli gnocchi

  • Patate rosse 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uova 1 medio
  • Sale fino q.b.
  • Semola di grano duro rimacinata q.b. per spolverizzare

Per la crema di zucchine

  • Zucchine 500 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Menta 8 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per mantecare

  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Gnocchi con crema di zucchine, passo 1

Per realizzare gli gnocchi con crema di zucchine per prima cosa lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda, poi portate a bollore e lessate per circa 30-40 minuti (il tempo di cottura può variare in base alla dimensione) (1). Nel frattempo setacciate la farina sulla spianatoia e formate un incavo (2). Quando saranno cotte schiacciate le patate ancora calde sopra la farina (3).

Gnocchi con crema di zucchine, passo 2

Aggiungete anche l’uovo (4) e il sale (5), poi impastate velocemente con le mani (6). 

Gnocchi con crema di zucchine, passo 3

Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso (7). Prelevate una porzione di impasto per volta, avendo cura di coprire quello rimanente (8), e formate dei filoncini (9).

Gnocchi con crema di zucchine, passo 4

Tagliate i filoncini a tocchetti con un tarocco (10), poi passate ogni tocchetto su un rigagnocchi per formare le classiche righe (in alternativa potete utilizzare i rebbi di una forchetta) (11). Adagiate man mano gli gnocchi su un vassoio foderato con un canovaccio spolverizzato con poca semola (12). 

Gnocchi con crema di zucchine, passo 5

Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere gli gnocchi e dedicatevi alla crema di zucchine: lavate e spuntate le zucchine (13), poi rimuovete la buccia con un pelapatate (14). Trasferite le bucce in una ciotola e unite le foglie di menta (15).

Gnocchi con crema di zucchine, passo 6

Condite con olio (16), sale (17) e pepe. Mescolate, coprite con pellicola e lasciate riposare (18).

Gnocchi con crema di zucchine, passo 7

Riprendete le zucchine e tagliatele a cubetti irregolari (19), poi mondate e affettate il cipollotto (20). Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, aggiungete il cipollotto (21) e fatelo stufare per 4-5 minuti.

Gnocchi con crema di zucchine, passo 8

Unite le zucchine (22), aggiungete un mestolo dell’acqua per gli gnocchi (11) e cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti. Una volta cotte, trasferite le zucchine in un boccale (24).

Gnocchi con crema di zucchine, passo 9

Cominciate a frullare con un mixer a immersione, poi unite le bucce marinate (25) e continuate a frullare fino ad ottenere una crema omogenea (26). Aggiustate di sale, se necessario, e versate la crema ottenuta nella padella (27).

Gnocchi con crema di zucchine, passo 10

A questo punto potete cuocere gli gnocchi in 2-3 volte, avendo cura che l’acqua non bolla violentemente per evitare che si rovinino (28). Non appena verranno a galla scolate gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola (29) e trasferiteli nella padella con la crema di zucchine (30). 

Gnocchi con crema di zucchine, passo 11

Una volta scolati tutti gli gnocchi mantecate con il formaggio grattugiato (31) e un filo d’olio (32). Mescolate delicatamente per amalgamare il condimento. Impiattate e completate con un altro filo d’olio e una macinata di pepe. I vostri gnocchi con crema di zucchine sono pronti per essere serviti (33)!

Conservazione

Si consiglia di servire subito gli gnocchi con crema di zucchine.

La crema di zucchine si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per un giorno. Gli gnocchi si possono preparare 2-3 ore prima e conservare a temperatura ambiente spolverizzati con della semola.

Potete congelare gli gnocchi prima della cottura, distanziandoli prima su un vassoio e poi trasferendoli in sacchetti gelo. Al momento di cuocerli tuffateli nell’acqua bollente direttamente da congelati.

Consiglio

Se desiderate potete mantecare gli gnocchi con crema di zucchine con del Pecorino o del gorgonzola, per un sapore più deciso!

Potete anche aggiungere della frutta secca come noci, nocciole o mandorle per una nota croccante.

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