Torta fredda alla crema
Categoria: Dolci
Per la base (per una tortiera di )
- Biscotti Digestive 400 g
- Burro 240 g
- Cioccolato fondente 70 g
- Menta q.b.
per la crema
- Latte intero 500 g
- Scorza di limone 1
- Tuorli 4
- Zucchero 120 g
- Farina 00 40 g
- Gelatina in fogli 8 g
- Mascarpone 250 g
Preparazione
Per preparare la torta fredda alla crema iniziate dalla base: sciogliete in un pentolino il burro a fuoco dolce (1) e fate intiepidire. Ponete nel mixer i biscotti (2) e tritateli finemente (3).
Trasferite i biscotti in una ciotola, versate il burro fuso intiepidito (4) e mescolate (5). Appoggiate un anello da 18 cm di diametro (con un bordo di 6 cm di altezza) su un vassoio rivestito con carta forno. Versate qui il composto di biscotti (6)
Pressate il composto con il dorso di un cucchiaio (7) per compattare la base (8). Ponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Preparate la crema: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (9) per 10 minuti.
In un pentolino scaldate il latte aromatizzato con la scorza del limone (10), deve solo sfiorare il bollore. In un’altra ciotola versate tuorli e zucchero (11), mescolate con la frusta, quindi unite anche la farina (12).
Incorporate il latte caldo filtrandolo attraverso un colino, così da trattenere la scorza del limone (13). Mescolate e trasferite il composto nel pentolino sul fuoco (14). Proseguite la cottura a fuoco medio basso fino a quando la crema non si sarà rassodata (15).
Unite la gelatina scolata e strizzata (16), mescolate e trasferite la crema in una pirofila (17), coprite con pellicola (17) e lasciate rassodare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la crema, ammorbiditela con le fruste elettriche (18).
Incorporate il mascarpone (19) poco alla volta, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi (20). Riprendete la base di biscotti, versate qui la crema (21).
Spatolate la crema per distribuirla in modo uniforme (22). Trasferite la torta in frigo per 4-5 ore. Con un pelaverdure ricavate dei riccioli dal cioccolato fondente e decorate la superficie della torta. Completate con delle foglioline di menta e servite la torta fredda alla crema (24).
Conservazione
La torta fredda alla crema si conserva in frigo per 2- 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Quando prelevate la scorza del limone fate attenzione a non trattenere la parte bianca che risulterebbe amara.