Torta fredda alla crema

Categoria: Dolci

Per la base (per una tortiera di )

  • Biscotti Digestive 400 g
  • Burro 240 g
  • Cioccolato fondente 70 g
  • Menta q.b.

per la crema

  • Latte intero 500 g
  • Scorza di limone 1
  • Tuorli 4
  • Zucchero 120 g
  • Farina 00 40 g
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Mascarpone 250 g

Preparazione

Torta fredda alla crema, passo 1

Per preparare la torta fredda alla crema iniziate dalla base: sciogliete in un pentolino il burro a fuoco dolce (1) e fate intiepidire. Ponete nel mixer i biscotti (2) e tritateli finemente (3).

Torta fredda alla crema, passo 2

Trasferite i biscotti in una ciotola, versate il burro fuso intiepidito (4) e mescolate (5). Appoggiate un anello da 18 cm di diametro (con un bordo di 6 cm di altezza) su un vassoio rivestito con carta forno. Versate qui il composto di biscotti (6)

Torta fredda alla crema, passo 3

Pressate il composto con il dorso di un cucchiaio (7) per compattare la base (8). Ponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Preparate la crema: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (9) per 10 minuti.

Torta fredda alla crema, passo 4

In un pentolino scaldate il latte aromatizzato con la scorza del limone (10), deve solo sfiorare il bollore. In un’altra ciotola versate tuorli e zucchero (11), mescolate con la frusta, quindi unite anche la farina (12).

Torta fredda alla crema, passo 5

Incorporate il latte caldo filtrandolo attraverso un colino, così da trattenere la scorza del limone (13). Mescolate e trasferite il composto nel pentolino sul fuoco (14). Proseguite la cottura a fuoco medio basso fino a quando la crema non si sarà rassodata (15).

Torta fredda alla crema, passo 6

Unite la gelatina scolata e strizzata (16), mescolate e trasferite la crema in una pirofila (17), coprite con pellicola (17) e lasciate rassodare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la crema, ammorbiditela con le fruste elettriche (18).

Torta fredda alla crema, passo 7

Incorporate il mascarpone (19) poco alla volta, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi (20). Riprendete la base di biscotti, versate qui la crema (21).

Torta fredda alla crema, passo 8

Spatolate la crema per distribuirla in modo uniforme (22). Trasferite la torta in frigo per 4-5 ore. Con un pelaverdure ricavate dei riccioli dal cioccolato fondente e decorate la superficie della torta. Completate con delle foglioline di menta e servite la torta fredda alla crema (24).

Conservazione

La torta fredda alla crema si conserva in frigo per 2- 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Quando prelevate la scorza del limone fate attenzione a non trattenere la parte bianca che risulterebbe amara.

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