Torta fredda alla crema
Categoria: Dolci
Per la base (per una tortiera di )
- Biscotti Digestive 400 g
- Burro 240 g
- Cioccolato fondente 70 g
- Menta q.b.
per la crema
- Latte intero 500 g
- Scorza di limone 1
- Tuorli 4
- Zucchero 120 g
- Farina 00 40 g
- Gelatina in fogli 8 g
- Mascarpone 250 g
Preparazione
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Per preparare la torta fredda alla crema iniziate dalla base: sciogliete in un pentolino il burro a fuoco dolce (1) e fate intiepidire. Ponete nel mixer i biscotti (2) e tritateli finemente (3).
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Trasferite i biscotti in una ciotola, versate il burro fuso intiepidito (4) e mescolate (5). Appoggiate un anello da 18 cm di diametro (con un bordo di 6 cm di altezza) su un vassoio rivestito con carta forno. Versate qui il composto di biscotti (6)
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Pressate il composto con il dorso di un cucchiaio (7) per compattare la base (8). Ponete in frigorifero a rassodare per 30 minuti. Preparate la crema: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (9) per 10 minuti.
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In un pentolino scaldate il latte aromatizzato con la scorza del limone (10), deve solo sfiorare il bollore. In un’altra ciotola versate tuorli e zucchero (11), mescolate con la frusta, quindi unite anche la farina (12).
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Incorporate il latte caldo filtrandolo attraverso un colino, così da trattenere la scorza del limone (13). Mescolate e trasferite il composto nel pentolino sul fuoco (14). Proseguite la cottura a fuoco medio basso fino a quando la crema non si sarà rassodata (15).
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Unite la gelatina scolata e strizzata (16), mescolate e trasferite la crema in una pirofila (17), coprite con pellicola (17) e lasciate rassodare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la crema, ammorbiditela con le fruste elettriche (18).
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Incorporate il mascarpone (19) poco alla volta, sempre con le fruste, fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi (20). Riprendete la base di biscotti, versate qui la crema (21).
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Spatolate la crema per distribuirla in modo uniforme (22). Trasferite la torta in frigo per 4-5 ore. Con un pelaverdure ricavate dei riccioli dal cioccolato fondente e decorate la superficie della torta. Completate con delle foglioline di menta e servite la torta fredda alla crema (24).
Conservazione
La torta fredda alla crema si conserva in frigo per 2- 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Quando prelevate la scorza del limone fate attenzione a non trattenere la parte bianca che risulterebbe amara.